За пять недель до запланированного подписания договора об ассоциации Украины с Евросоюзом министры иностранных дел государств ЕС призвали Киев как можно скорее освободить лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко. Без урегулирования дела Тимошенко подписание этого документа немыслимо, подчеркнули главы МИД Великобритании и Швеции Уильям Хейг и Карл Бильдт на конференции министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Освобождение Тимошенко «Батькивщина» отказалась подавать в Раду свой закон о вывозе Тимошенко

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле отметил, что дело Тимошенко имеет большое символическое значение и Евросоюз ожидает, что оно будет урегулировано до подписания соглашения. По словам Вестервелле, времени на то, чтобы обеспечить подписание договора об ассоциации в Вильнюсе в конце ноября, осталось мало, и «действия в последнюю минуту» не только нецелесообразны, но даже откровенно рискованны».

7 октября президент Виктор Янукович сказал, что политическими партиями в парламенте уже подготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей – сейчас документ согласовывается с экспертами.

18 октября в Верховной Раде глава Соцпартии Николай Рудьковский зарегистрировал проект закона, который должен позволить отправить на лечение за границу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Позже законопроект председателя Соцпартии №3444 19 октября исчез с сайта парламента.