Политические силы обсуждают законопроект о лечении осужденных за рубежом, и в ближайшее время он будет внесен в Верховную Раду Украины. Об этом заявил президент Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Милошем Земаном.

Жесткий ультиматум ЕС назвал нереальным подписание ассоциации с Украиной без освобождения Тимошенко

«Законодательство Украины нуждается сегодня в принятии отдельного закона, который бы позволил осужденным гражданам Украины в случае необходимости, иметь возможность лечиться за рубежом», - цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам президента, такой законопроект сейчас рассматривается политическими силами и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента.

В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает, что законопроект о лечении Юлии Тимошенко за границей может быть внесен в сессионный зал в любой день. «Тут нужно, чтобы большинство и оппозиция согласовали свои позиции. Есть два понятия – помилование и лечение. Что касается лечения – понимание среди депутатов есть, а что касается помилования – такого понимания нет», - отметил Рыбак в комментарии корреспонденту «Вестей».

В Раде обсуждают Вариант тюремных каникул для Тимошенко

Спикер напомнил, что депутат Николай Рудьковский вносил законопроект о лечении, на прошлой неделе и вскоре он будет доработан: «Законопроект Рудьковского будет зарегистрирован в Раде сегодня-завтра. Мы можем включить этот законопроект утром любого пленарного дня. Завтра все руководители фракций рассмотрят и этот вопрос, как мы договорились в 12.00… Завтра мы обсудим аспекты законопроекта о прокуратуре, вопрос о Тимошенко и вопрос относительно выборов… Нам нужно согласовать и мы консолидировано примем решение».

Рыбак также добавил, что президент Виктор Янукович ждет закона, который рассмотрит парламент и будет направлен ему на подпись. Он так же отметил, что оппозиция пока не вносила законопроектов, который позволял бы отправить Тимошенко на лечение за пределами Украины.

Освобождение Тимошенко «Батькивщина» рассчитывает на частичное помилование экс-премьера

«Сегодня они ставят один вопрос - помилование», - подчеркнул Рыбак.

7 октября президент Виктор Янукович сказал, что политическими партиями в парламенте уже подготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей – сейчас документ согласовывается с экспертами.

18 октября в Верховной Раде глава Соцпартии Николай Рудьковский зарегистрировал проект закона, который должен позволить отправить на лечение за границу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Позже законопроект председателя Соцпартии №3444 19 октября исчез с сайта парламента.