Ради мира с Россией Украина должна пожертвовать аннексированным Крымом, а также согласиться на замораживание конфликта на Донбассе.

Об этом в статье для Wall Street Journal заявил украинский олигарх Виктор Пинчук, пишет Обозреватель. При этом ряд компромиссов, которые предлагает олигарх, весьма болезненны для нашей страны.

"В то время как мы поддерживаем нашу позицию, что Крым является частью Украины и должен быть возвращен, он не должен стать на пути сделки (с РФ. – Ред.), которая положит конец войне на востоке страны", - считает Пинчук.

При этом он допускает, что со временем жители Крыма сами захотят вернуться в состав Украины – лет через 15-20, когда наша страна сгенерирует "достаточный экономический рост, стабилизирует инфраструктуру, систему социальной защиты и финансовую систему, каждый человек в Крыму захочет жить в этой Украине будущего, также как жители Восточной Германии захотели стать частью Западной Германии".

Пинчук в статье также отметил, что конфликт на востоке Украины начался из-за влияния извне и не является "настоящим движением за автономию или гражданской войной". "Там не будут созданы условия для справедливых выборов, пока Украина не получит полный контроль над своей территорией. Но нам, возможно, придется отказаться от этой истины, и согласиться на местные выборы", - отметил он.

Олигарх также считает, что такой компромисс может означать то, что Украина "подведет своих жителей на востоке, которые пострадали в огромной степени". "Но если это то, что нужно сделать, чтобы продемонстрировать приверженность Украины к мирному воссоединению, то нам, возможно, придется пойти на этот компромисс, чтобы спасти тысячи жизней", - добавил он.

Пинчук предложил украинскому правительству "сосредоточиться на оказании помощи тем, кто был вынужден покинуть родные места, и не может вернуться жить в репрессивные и небезопасные условия, предоставляя им всю возможную поддержку, чтобы начать новую жизнь в новой реальности".

Среди других предложений – временно отказаться от членства в Европейском Союзе в ближайшем будущем и полностью – на членстве в НАТО. "Мы можем построить европейскую страну, быть привилегированным партнером (для Евросоюза. - Ред.) и только потом говорить о присоединении (к ЕС. – Ред.)", - цитирует олигарха WSJ.

Что касается НАТО, то, по мнению Пинчука, "давайте, наконец, признаем, что Украина не будет вступать в НАТО в кратко- или среднесрочной перспективе. Предложение не на столе, и если бы оно было, то это могло бы привести к международному кризису беспрецедентного масштаба. На данный момент мы должны проводить альтернативную систему безопасности и признать нейтралитет нашей краткосрочной перспективой на будущее".

В то же время Украине все еще будут нужны гарантии безопасности от стран Запада, добавил он. Ранее такой гарантией был Будапештский меморандум 1994 года. Однако, когда Россия вторглась в Крым, Украина узнала, что "гарантии не являются гарантией".

"Жизни украинцев, которые будут сохранены, стоят того болезненного компромисса, который я предложил. Мы должны вновь заявить о том, что Украина может сама решать свои проблемы, а также быть частью широкой международной коалиции, которая решает глобальные проблемы", - отметил в завершение Пинчук.

Как "Вести" писали ранее, по плану бывшего американского министра иностранных дел Генри Киссинджера, в США хотят отдать Украину во власть России. Он выступил в поддержку господства России в бывших советских республиках, начиная от Беларуси и Украины и заканчивая Грузией и Казахстаном.