Страны Таможенного союза будут совместно защищаться от последствий подписания Украиной ассоциации с ЕС.

«Я не думаю, что это нанесет нам (Беларуси) больший ущерб, чем России. Больше всего ущерб будет для России, - говорит Лукашенко. - Мы не видим никакого страха в том, что Украина ведет диалог с ЕС. Более того, у нас нет оснований запретить ей подписывать какие-то соглашения».

Продолжение Беларусь готова бороться за украинский рынок в случае подписания ассоциации с ЕС

«Но подобные переговоры, даже более глубокие, ведет Россия с ЕС – по отмене виз, о зоне свободной торговли. Кто же на этом фоне может запретить такой гигантской стране, как Украина, вести этот диалог и подписывать какие-то соглашения», - приводит слова Лукашенко УНИАН.

В настоящее время, по его словам, ТС ведет анализ того, какой ущерб может нанести подписание этого соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. «Мы будем защищаться вместе, Таможенным союзом, если мы будем видеть в этом необходимость, классическим образом: мы введем заградительные промышленные, таможенные пошлины по тем или иным товарам, если в этом будет необходимость», - цитирует президента Беларуси Интерфакс-Украина.

Ассоциация с ЕС После саммита в Вильнюсе в Украине подешевеют мясо и вино

При этом Лукашенко высказал мнение, что «публичная работа» по вопросу подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС закончена, все страны проинформированы о позициях друг друга. На его взгляд, «теперь необходимо сесть, остыть и определиться, как будем действовать дальше».

«Для нас, и Беларуси, и России, и Казахстана, это простая задача – защититься», - добавил он.

В то же время он отметил, что подписание соглашения с Евросоюзом не должно закрыть путь для вступления Украины в будущий Евразийский экономический союз, ныне Таможенный союз.