Порошенко окончательно отобрал у депутатов право назначать и увольнять судей

Порошенко окончательно отобрал у депутатов право назначать и увольнять судей Фото: Свобода слова

Сегодня, 3 января, Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с председателем Высшего совета юстиции Игорем Бенедисюка подписал проект закона №5180, предусматривающий создание Высшего совета правосудия.

Как сообщает пресс-служба президента, Петр Порошенко отметил, что благодаря созданию нового органа - Высшего совета правосудия  - Верховная Рада отныне не будет участвовать в механизмах назначения, предоставлении согласия на привлечение к ответственности и освобождении судей.

Согласно документу, Высший совет правосудия - это действующий на постоянной основе коллегиальный конституционный орган власти и судейского самоуправления, цель которого создать честную независимую судебную систему. В Высший совет правосудия будет входить 21 член, которые будут назначаться и избираться различными должностными лицами или органами.

"Новообразованный орган является одним из ключевых моментов судебной реформы. Он ликвидирует политическую составляющую в судебной ветви власти. Спасибо Верховной Раде, которая прислушивалась к моим предложениям, поддержала этот Закон и одобрила его в те сроки, которые позволяют уже в 2017 году Высшем совете правосудия полноценно заработать", - написал президент на своей странице в фейсбук.

По словам Президента, документ получил положительные отзывы Веницианской комиссии, партнеров Европейского союза и США.

Читайте также Президент Украины "осторожно считает", что трудности уже позади

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...