После обвинений в рейдерстве Нацсовет выдал лицензию телеканалу "1+1"

После обвинений в рейдерстве Нацсовет выдал лицензию телеканалу "1+1" Фото: Телеграф

После взаимных обвинений в давлении Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал лицензию телеканалу "1+1".

Соответствующий документ показал глава Нацсовета Юрий Артеменко на брифинге, сообщает пресс-служба ведомства.

"Верховная Рада в прошлом году приняла закон о прозрачности медиа собственности и общество имеет право знать, кто влияет на редакционную политику канала и понимать, кто за ним стоит, поскольку лицензия выдается юридическому лицу, а практически за ней стоят интересы одного или нескольких лиц, осуществляющих значительное влияние на хозяйственную деятельность лицензиата", - заявила заместитель главы Уляна Фещук.

Заявления телеканала об отказе Нацсовета выдавать лицензию в ведомстве назвали манипуляцией общественным сознанием и добавили, что "лицензии выдаются не в Фейсбуке". В свою очередь руководство телеканала "1+1" аргументировало согласие Нацсовета продлить лицензию тем, что соответствующий вопрос был вынесен на публику.

"Нацсовет сделал то, что и должен был сделать раньше, жаль, что это произошло только после того, как мы публично объяснили незаконность новых требований после процедуры голосования. Уверены, что публичная поддержка помешала Нацсовету стать инструментом политического давления на канал", - отметили в пресс-службе.

Как известно, журналисты "1+1" опубликовали открытое письмо к Президенту Украины Петру Порошенко, Председателю Верховной Рады Андрею Парубию и Премьер-министру Владимиру Гройсману по поводу прекращения действий их лицензии на аналоговое вещание. Журналисты сообщили, что "последние две недели, из разных источников мы получаем информацию о попытке отменить такое решение и осуществить рейдерский захват канала" и напоминаеют президенту Порошенко о недопустимости развития ситуации, когда вопреки законной процедуре, канал не может продлить лицензию.

Также Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не продлил лицензию на эфирное вещание ООО ТРК «Стильное радио», которое входит в структуру Медиа Холдинга Вести Украина, руководствуясь политическими мотивами и личными указаниями власти. Это официальная позиция МХ Вести Украина и его руководителя Ольги Семченко. "Регулятор нарушил все возможные нормы, вынес безосновательное и несправедливое решение. Я вижу в этом сугубо политическое давление, желание зачистить украинский медиарынок от неугодных СМИ. Иначе как завинчиванием гаек и грубым нарушение свободы слова назвать это я не могу", - заявила Ольга Семченко.

Кроме того,  от Порошенко потребовали продлить лицензию Радио Вести. В сентябре этого года Нацсовет во второй раз отказал холдингу в расширении сети вещания Радио Вести. Чиновники сослались на нарушение условий конкурса радиочастот, который компании медиахолдинга выиграли с концепцией развлекательного музыкального радио.

Читайте также:

Смотреть или нет. "Ирония судьбы" рассорила украинцев в фейсбуке

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...