В Верховной Раде оппозиция назвала депутатов от большинства и спикера Верховной Рады идиотами. Об этом сообщает парламентский корреспондент "Вестей".

Сегодня в ходе утреннего заседания Верховной Рады в сессионном зале разгорелась перепалка между депутатами от оппозиции и большинства.

В частности, когда провалили голосование за постановление о праздновании подвига героев боя под Крутами, автором которого выступает лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок и постановления о праздновании на государственном уровне 150-летия со дня рождения президента западной народной республики Евгения Петрушевича, подготовленного депутатом от "Батькивщины" Николаем Томенко, депутаты от двух оппозиционных фракций начали скандировать: "Идиоты!".

Обращаясь к парламентскому большинству, которое не отдало своих голосов в поддержку соответствующих документов, народный депутат от фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский отметил:

"К сожалению, какая-то часть людей из Партии регионов, имеет высшее образование, но без среднего".

"Рука Чечетова косит трын-траву и не голосует сегодня за эти постановления. Позор! Мне больше нечего сказать. Круты – тоже самое. Вы возлагаете цветы, пускаете искусственную слезу и не можете проголосовать за постановление?", - сказал Яворивский, обращаясь к большинству.

В свою очередь, коммунист Адам Мартынюк, обращаясь к Яворивскому отметил, что постановления поддерживать нельзя так, как даты уже прошли и отмечать на государственном уровне задним числом их нецелесообразно. Но видимо, Адам Мартынюк имел в виду другие постановления, касающиеся празднования годовщин со дня рождения ученных Вернадского и Каразина.

Националистка Ирина Фарион также выступила критически в адрес парламентского большинства, которое по взмаху руки депутата Чечетова, не проголосовало за постановление по почтению подвига героев Крут.

"Я бы хотела, чтобы Верховная Рада престала быть бизнес-клубом и способом зарабатывания денег и средой клепания примитивных законов. Наше гуманитарное поле, катастрофически загрязнено советской моделью восприятия мира… Эти постановления – один из самых мощных способов деколонизации нашего сознания. Поэтому, не поддержать постановление за Петрушевича и за Круты – означает возразить началу украинского парламентаризма", - сказала Фарион.

При этом она потребовала рассмотреть соответствующие постановления повторно и призвала депутатов проголосовать за них.

А народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, обращаясь к спикеру парламента, попросил его объявить о создании новой парламентской фракции, передает корреспондент

"Владимир Васильевич, в парламенте появилась новая фракция. Они объявили это хором, здесь, в сессионном зале минут 20 назад, они кричали: "Идиоты!". Она сами указали свое место. Поэтому я прошу разобраться – либо у нас новая фракция появилась, либо это люди, которые показали, кто они по своему умственному содержанию", - отметил Колесниченко.

Спикер парламента повторно поставил на голосование проект постановления  о праздновании подвига героев боя под Крутами, который поддержал 331 народный депутат.