СБУ выступает против публикации списка военнопленных на оккупированных территориях, который находится в наличии у народного депутата Украины Надежды Савченко.

Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире телеканала 112 Украина.

"Списки, конечно же, известны. Мы работаем с этими списками. Я лишь могу сказать, что есть определенные законы, которые ограничивают выброс любой информации, связанной с персональными данными. Мы в 2014 и 2015 году ловили жуликов, которые получали какую-то закрытую информацию по спискам тех наших героев, заложников, которые находились незаконно в Донецке и Луганске, фактически, пытались на страданиях людей совершали преступления с целью получения какой-то выгоды, рассказывая близким о том, что есть возможность либо пообщаться, либо освободить наших заложников", - заявил он.

Он также добавил, что использование списков в своих личных, корыстных целях, манипуляция ими ради политического пиара является недопустимой, поскольку очень важно помнить, что это жизни людей и нужно сделать все, чтобы они были освобождены. Кроме того, Тандит анонсировал "разъяснительную работу" с Савченко.

"Вопрос в том, для чего эти списки опубликовывать. Нам ни в коем случае нельзя распространять информацию, которая может навредить не только ребятам, которые находятся там, а также их близким, родственникам, которые находятся в морально тяжелом состоянии, потому что многие из ребят, которые там незаконно удерживаются, находятся там более года", - подчеркнул глава СБУ.

Напомним, что Савченко рассказала о собственных списках пленных и пропавших без вести на Донбассе. По ее словам, список был получен от лидеров ЛДНР.