В результате предпоследнего перед ноябрьским саммитом заседания Совета Евросоюза было решено, что Украина должна выполнить все условия. Представители трех стран считают главным критерием дело Юлии Тимошенко, пишет "Коммерсантъ-Украина".

В частности, категорическим условием проблему экс-премьера назвали официальные представители Великобритании, Швеции и Нидерландов. Они готовы заблокировать подписание Соглашения об ассоциации, если этот вопрос не будет решен вовремя.

Аналогично с просьбой не затягивать решение по делу заключенной выступили Германия и Польша, намекая на то, что подписание документа еще не гарантировано. Многие политики ожидают отчета миссии Кокса-Квасьневского как последнего маркера прогресса в деле. "Если они дадут зеленый свет, для меня этого будет достаточно, если нет - это будет красный свет для Украины", - подчеркнул глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Освобождение Тимошенко«Батькивщина» отказалась подавать в Раду свой закон о вывозе Тимошенко

Однако четкого ответа по делу Тимошенко Совет ЕС дать не смог, обходя категорические высказывания. "Совершенно ясно, что должно быть сделано, чтобы двигаться вперед. Я надеюсь, в Вильнюсе мы сможем отпраздновать возможность развивать наши отношения так, как нам бы того хотелось", - ответила Кетрин Эштон.

В свою очередь четкие предостережения выдвинул глава польского МИД Радослав Сикорский, заявив, что некоторые страны готовы повернуться к Киеву спиной. "Я бы хотел предостеречь украинские власти относительно голосов нескольких важных членов ЕС, которые говорят о том, что без решения дела Юлии Тимошенко их страны, скорее всего, положительного решения не примут. Я призываю украинские власти не недооценивать сложность принятия решений в ЕС. Времени остается мало. Будет трагедией, если Украина провалится, находясь в ста метрах от финиша", - предупредил он.

Вчера, 21 октября, европейский комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле на встрече с главой украинского МИД Леонидом Кожарой заявил, что видит прогресс в евроинтеграции, но все еще не все условия выполнены.

Главы Министерств иностранных дел Швеции Карл Бильд и Германии Гидо Вестервелле призвали украинскую власть как можно скорее решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

7 октября президент Виктор Янукович сказал, что политическими партиями в парламенте уже подготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей – сейчас документ согласовывается с экспертами.

18 октября в Верховной Раде глава Соцпартии Николай Рудьковский зарегистрировал проект закона, который должен позволить отправить на лечение за границу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Позже законопроект председателя Соцпартии №3444 19 октября исчез с сайта парламента.