Парламент в третий раз не смог утвердить повестку дня - «Свобода» требует рассмотреть их законопроекты, а УДАР хочет видеть в Раде министра соцполитики Наталию Королевскую.

После 30-минутного перерыва в работе парламента, спикер Владимир Рыбак в очередной раз поставил на голосование предложение утвердить расписание работы Верховной Рады на 22-25 октября. Однако спикера поддержали лишь 201 депутат.

Повестка Рады На этой неделе депутаты займутся внеочередными выборами и пенсионной реформой

После чего Рыбак сказал: «Я уже не знаю, как с вами договариваться, уважаемые народные депутаты. Решение не принято. Я прошу фракции УДАР и «Свободу», пусть объяснят, почему не голосуют «за»… Я секрет открою, на согласительном совете мы договорились, что проголосуем за недельный график. Все руководители фракций согласились».

Депутат от «Свободы» Игорь Швайка так объяснил позицию своей фракции: «Потому что нужно вносить в повестку дня не закон об охотничьем хозяйстве, а те, которые прошли комитет и все законодательные процедуры».

В свою очередь глава фракции УДАР утверждает, что в проекте повестки дня на эту неделю нет евроинтеграционных законов. «Власть рассказывает об их подготовке, но боится вынести в зал, потому что хочет принять их без обсуждения. Не для того, чтобы приблизиться к европейским стандартам, а чтобы решить свои собственные интересы. Мы требуем вынести законопроекты про прокуратуру, о выборах депутатов и другие на открытую дискуссию в зал. Выслушать аргументы власти и принять решение», - добавил Кличко.

Кроме того, депутаты от фракции УДАР требуют присутствия в Верховной Раде министра труда и социальной политики, которая сегодня должна была быть в парламенте с отчетом о социальных выплатах. «Люди не понимают нашей позиции, почему мы оттягивает вопрос социальных выплат. Они не могут ждать пятницы, пока придет министр и снова начнет здесь рассказывать» - говорит ударовец Павел Розенко.

Его поддержал и Кличко, который предложил вызвать Королевскую, если не после обеда, то завтра в традиционный день оппозиции.

Украинцы жалуются на задержку соцвыплат Пенсии, декретные деньги и больничные задерживают с лета

После очередного провального голосования за повестку дня спикер Владимир Рыбак по требованию оппозиции снова объявил перерыв в пленарном заседании.

В целом за сегодня Рада трижды безрезультатно голосовала за недельное расписание работы народных депутатов.

Кличко вызывает Королевскую в Раду на поиски двух мильярдов. Видео ICTV