Савченко опубликовала список пленных украинцев

Савченко опубликовала список пленных украинцев Фото: Фейсбук

Народный депутат Надежда Савченко опубликовала список людей, которые числятся пленными на территории ЛДНР и тех, кто находится в российских тюрьмах.

По ее словам, всего в нем есть 129 человек. Савченко подчеркнула, что обмен "всех на всех" во многих странах доказал свою эффективность.

"Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваемых по скрытых тюрьмах и подвалах, одной и другой стороной, все пленные остались живы.
Этап третий: всех, кого найти не удалось признаются мертвыми или без вести пропавшими. После чего начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших. И этот самый трудный момент власти должны будут объяснить родным тех, кого они посылали на смерть", - написала она на своей странице в Фейсбук.

По словам нардепа, на данный момент есть две категории обмена.

"Первая категория - это наши военнопленные, находящиеся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще разыскивается Украиной 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмена на заключенных в Украине по спискам, которые приглашают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От "ДНР" в списках таких людей 524, а от "ЛНР" 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон - это 42 на 256", - отметила Савченко.

С полным списком пленных вы сможете ознакомиться здесь.

Вторая категория обмена, по ее словам - это украинские политзаключенные, удерживаемые в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму.

"Их на данный момент 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, которые отбывают наказание за преступления совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их на данный момент 102 человека.  Имеем первый этап обмена по второй категории "всех на всех" - это 44 на 102", - добавила Савченко.

Она подчеркнула, что далее начинается работа над вторым этапом: поиск людей из неподтвержденных списков.

"И когда мы внимательно посмотрим на списки то увидим, что руководители "ДНР" и "ЛНР" в списках своих людей подали очень много русских: 47 россиян в списках от "ДНР" (они отмечены оранжевым цветом) и 4 россиянина в списках от "ЛНР" (они помечены желтым цветом).
Для чего так сделали? И чтобы скрыть присутствие российских войск на территории Украины выдав их за сепаратистов и, чтобы выменять их, под шумок, не отдав украинских политзаключенных из России и оккупированного Россией Крыма! Могли не заметить это официальные переговорщики от Киева и украинские спецслужбы? Может и могли? Поэтому я и предлагаю заменить уставших, за три года бесплодной работы, минских переговорщиков на свежих, более профессиональных, которые дадут результат!", - добавила Савченко.

А в это время на сайте читают

Пашинский о стрельбе в человека: Я сделал все правильно

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...