"Наш максимализм оторван от реальности". Почему Киев не положит конец войне

Через неделю, 17 января, в Давосе начнется Международный экономический форум. В этом году его тема «Чуткое и ответственное лидерство» перекликается с контекстом победы Дональда Трампа на выборах в США и перезагрузкой отношений по линии «Вашингтон — Москва».

Предмет обсуждения на «украинском ланче», который устраивает Виктор Пинчук, пока не оглашают, но учитывая недавнюю колонку олигарха в издании The Wall Street Journal с концепцией замирения Киева и Москвы, тема очевидна. Тем более что публике представили ряд подобных концепций.

Суть предложений Пинчука: Киев закрывает вопрос возврата Крыма, что становится основой для прекращения войны. А в обмен на отказ Украины от членства в ЕС и НАТО РФ гарантирует стабильность на Донбассе. За пару дней до этого появился еще более радикальный план Генри Киссинджера: экс-госсекретарь США предложил передать Украину и другие бывшие республики СССР под господство Россиии.

Еще один план озвучили в Украине: экс-директор Департамента евроинтеграции при Кабмине времен Януковича Василий Филипчук поддержал нейтралитет и отказ от членства в евроатлантических структурах, совместное управление Крымом (Севастополь и вовсе арендуется РФ у Украины) с повторным референдумом там через 20 лет.

Позиция Киева

Ответ Пинчуку — Киссинджеру озвучил замглавы АП Константин Елисеев: Киев отвергает предложения отказа от НАТО или евроинтеграции («это все равно, что вернуться в советское прошлое»). «Также не будет торгов территорией Украины, будь то Донбасс или Крым. А любые компромиссы на условиях России ошибочны», — резюмировал дипломат.

«Выйти за флажки, определенные составом фракций в Раде, мы не можем — действуем в рамках Минска: сначала безопасность, потом — политика, — истрактовал слова Елисеева политолог Тарас Чорновил. — То есть на выборы соглашаемся после введения полицейской миссии ОБСЕ, а к моменту выборов должны быть ликвидированы фейковые органы в Донецке».

Но нынешний состав Рады может быть изменен. «Топовые политики столько спекулировали на чувствительных вопросах, что загнали общество в логику «зрада-перемога». Это говорит о необходимости перезагрузки Рады» — заключил политолог Алексей Якубин. «Внеочередные выборы будут, и очень скоро — и Трамп будет гарантом их проведения, — добавил нардеп от РПЛ Андрей Артеменко. — Любая война заканчивается миром — вопрос в том, кто его подпишет».

Вопрос озвучивания Киевом своей позиции не снят. У Петра Порошенко официально пока даже не подтвердили, будет ли он посещать Давос. «Подготовка визита идет полным ходом, но, скорее всего, президент не будет участвовать в «украинском ланче», — сказал источник «Вестей», близкий к АП.

«От позиции, когда дипломатическое решение невозможно без военного урегулирования, нужно отказываться: наш максимализм оторван от реальности, — говорит политолог-международник Павел Рудяков. — Так мы не участвуем в решении, а только отрицаем — и недоговороспособная позиция очень уязвима, нас легко переиграть».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...