Экс-премьер Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование, заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Вопрос Тимошенко Партия регионов в четверг готова голосовать за лечение осужденных за границей

«Да, Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она это четко отметила, что делает серьезный шаг – она для судьбы Украины готова принять частичное помилование», - сказал он.

Ранее Яценюк «Вестям» сообщил, что частичное помилование должно стать компромиссом между Украиной, ЕС и самой Юлией Тимошенко: «Времени практически не осталось».

Лечение Юли Варианты маневра Украины с волей для Юли

«Частичное помилование означает сокращение ее приговора с семи лет на половину. В связи с тем, что экс-премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, появятся основания для ее досрочного условного освобождения. В то же время Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года», - ранее сообщил депутат Европарламента Марек Сивец, комментируя отчет миссии Александра Квасневского и Пэта Кокса.

В свою очередь заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев назвал чушью и провокацией заявление депутата Европарламента Марека Сивца, который дал разъяснения по поводу «частичного помилования» Тимошенко.

Ранее в Брюсселе экс-президент Польши Александр Квасьневский уже говорил о частичном помиловании. «Мы говорим о так называемом «частичном помиловании» и это наше предложение, которое мы написали в письме президенту Украины. Мы об этом будем говорить. Кажется, это самый реалистичный подход и сроки позволяют это выполнить», - сказал Квасьневский.

По его словам, это означает, что можно сократить срок заключения с 7 до 2 лет, которые Тимошенко уже отсидела.

Что будет с поражением в гражданских правах на три года и уплатой нанесенного ущерба государству, что предписал Тимошенко суд, в Европе не объясняют.

Сейчас в Раде зарегистрировано два законопроекта о лечении, которые позволят Тимошенко выехать на лечение за границу - Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской. Вчера Мищенко внес в свой документ поправки - теперь он учитывает пожелания регионалов. Однако в оппозиции считают неприемлемым проект Мищенко - глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк законопроект экс-бютовца назвал «проектом Банковой».

Оппозиционера возмутило то, что законопроект делает отсрочку в отбывании наказания, то есть, если Тимошенко отправят заграницу, то после лечения она вернется отбывать наказание и период лечения не будет учтен в срок наказания.

Наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

«Вести» выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.