В четверг Верховная Рада может определить правила выезда заключенных на лечение за рубеж. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, отвечая на вопрос, будет ли рассмотрен в четверг, законопроект о возможности лечения заключенных за границей, заявил: «Только при условии, что по данным законопроектам будут голосовать консолидировано представители оппозиции».

Освобождение Юли Тимошенко согласилась на частичное помилование

Сейчас в Раде зарегистрировано два законопроекта о лечении, которые позволят Тимошенко выехать на лечение за границу - Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской (оба - внефракционные). Вчера Мищенко внес в свой документ поправки - теперь он учитывает пожелания регионалов.

В оппозиции считают неприемлемым проект Мищенко - лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк утверждает, что оппозицию не устраивает норма, которой предусмотрено лечение осужденных «практически, как отбывание наказания», но при этом время лечения «не засчитывается к общему сроку наказания, в данном случае до 7 лет заключения».

Рада готова Депутатов от Партии регионов отзывают из командировок для голосования по Тимошенко

В Партии Регионов считают, что оппозиция специально затягивает рассмотрение «вопроса Тимошенко», чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом нам сказал нардеп Владимир Олейник. «Мы внесли предложение создать рабочую группу, чтобы согласовать все изменения в законодательство, мы готовы поддержать, как базовый, законопроект о возможности лечения заключенных за границей, поданный в Раду внефракционным депутатом Сергеем Мищенко, доработать его», - говорит Олейник.

Он предполагает, что оппозиция этого не хочет. «У меня складывается впечатление, что оппозиция не хочет подписания Соглашения в этом году. Конечно, открыто об этом не говорят, но на деле так выходит. И я не исключаю, что у оппозиции есть свой план. Он заключается в том, что мы не подписываем Соглашение об ассоциации с ЕС, ухудшается ситуация внутри страны и во внешних отношениях, одновременно могут возникнуть проблемы в экономике страны. Видимо, оппозиция планирует в 2015 году прийти к власти, после чего подписать Соглашение с ЕС. Если же президент попишет в ноябре Соглашение в Вильнюсе, оппозиции на выборы просто не с чем будет идти. Ведь получается, что они много говорили об евроинтеграции, мы об этом – гораздо меньше, а фактически наша власть для этого сделала больше», - сказал нам Олейник.