Фракция «Батькивщина» будет голосовать только за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, после чего – обсуждать законопроекты о правилах выезда заключенных на лечение за границу. Об этом «Вестям» сказал заместитель главы фракции Сергей Соболев.

Освобождение Юли Тимошенко согласилась на частичное помилование

«Европейский союз говорит, что Тимошенко должна быть освобождена, как незаконно осужденная и отправлена на лечение. Мы будем голосовать за то, что требует ЕС, Еврокомиссия и комиссия Кокса и Квасьневского, которая уполномочена вести переговоры. Частичное помилование означает, что Тимошенко уже отсидела 2 года и три месяца, из которых Европейский суд уже признал незаконными три месяца заключения. И скоро будет решение относительно всего этого срока. Квасьневский в своем последнем интервью заявил, что это уже признали, как свершившийся факт, а дальше она освобождается», - сказал оппозиционер.

Тем временем в Партии регионов уже начали собирать депутатов для голосования по Тимошенко

Соболев отметил, что нынешний законопроект депутата Сергея Мищенко о лечении осужденных за границей не дает Юлии Тимошенко гарантий на участие в президентских выборах в 2015 году: «Хотя в Конституции нет ограничений для Тимошенко баллотироваться – она гражданка Украины, она старше 35 лет. У нее нет другого гражданства и она проживает на территории Украины более 10 лет, хотя фактически с самого рождения. Других ограничений в Конституции нет. А лечение это, как дополнительный фактор. Лечение касается всех, кто попал в такую ситуацию».

«Батькивщина» отказалась обсуждать вопрос лечения Тимошенко в Германии, пока не будет решен вопрос ее освобождения. «В какой форме это будет – амнистия, помилование, декриминализация статей, для нас не имеет значения. Все наши варианты лежат на столе у Владимира Рыбака и у всех депутатов - регионалов и коммунистов», - добавил замглавы оппозиционной фракции.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк утверждает, что законопроект Сергея Мищенко о лечении Юлии Тимошенко за границей делает отсрочку в отбывании наказания. То есть, если Тимошенко отправят заграницу, то после лечения она вернется отбывать наказание и период лечения не будет учтен в срок наказания.

В Партии Регионов считают, что оппозиция специально затягивает рассмотрение «вопроса Тимошенко», чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.