"Вокруг света" по версии депутата Рыбалки

"Вокруг света" по версии депутата Рыбалки Фото: УНН

Иностранные поездки занимают значительную часть рабочего времени народного избранника Сергея Рыбалки. Пребывая за рубежом, он за два года "прогулял" больше 0,5 млн. грн. денег налогоплательщиков.

Большинство соотечественников уже сегодня достаточно скептично относятся к перспективам получения безвизового режима с ЕС по той банальной причине, что денег на путешествия по Старому Свету у них просто нет. Да и само понятие отдыха и отпуска для тех, кто еще не потерял рабочее место, переходит в категорию "туманной перспективы".

Именно поэтому многих украинцев шокировала информация, опубликованная информационным агентством УНН в декабре текущего года, об активных путешествиях отдельных народных избранников. В частности, речь шла о представителе Радикальной Партии Сергее Рыбалке.

Журналисты агентства, получили данные о международных перелетах народного избранника, подтвердившие, что политик только в 2016 году провел за рубежом около двух месяцев. Если быть конкретнее, то это не менее 69 дней с посещением, как минимум, 11-ти стран. И это еще "скромненько" по сравнению с тем, как кутил политик в 2015 году, когда на зарубежные турне пришлось почти 130 дней (то есть больше, чем третья часть всего календарного года).

Фанаты симпатичного "радикала" тут же встали на защиту Сергея Рыбалки. Их аргументы были похожи на классическую фразу из "Кавказской пленницы", согласно которой не стоит путать "свою личную шерсть с государственной". Мол, молодой политик имеет все возможности для того, чтобы самостоятельно оплачивать такого рода поездки. Аргумент весомый, мы тоже видели его электронную декларацию и помним, что депутат является учредителем крупной продовольственной компании, продукцию которой так задорно рекламирует Ольга Полякова.

Однако сторонники Рыбалки забывают об одной существенной детали: богатый отдых в Майями, в Куршевеле или Монако народный избранник проводит в рабочее время. А за него каждый украинец платит из собственного кармана. Аналитики посчитали, что в 2015 году на обеспечение работы парламента бюджет потратил 671 млн. грн. Если разделить это на рабочие дни Верховной Рады (пленарные заседания, согласительные советы, деятельность в комитетах и встречи с избирателями), которыми избранники себя и без того балуют не часто, то выйдет порядка 3120 тыс. грн. в сутки. Получается, что каждый депутат вроде Сергея Рыбалки в рабочий парламентский день обходился Украине в 7 тысяч гривен. И сам Сергей Рыбалка эти деньги, так трудно зарабатываемые простыми украинцами, даже не попытался оправдать.

Цифры и факты

Итак, возьмем больше сотни дней зарубежных вояжей политика в 2015 году. Безусловно, часть из них пришлось на выходные. Но отдельные дни поездок "мешали" политику присутствовать на работе. За год набежало 9 пропущенных дней пленарных заседаний, 18 пропущенных дней, отведенных на работу с избирателями, 24 пропущенных дня, выделенных для работы в парламентских комитетах. И последнее особенно неприятно, ведь нардеп возглавляет (!) один из таких комитетов – по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. В совокупности 51 день прогулов стоил стране 357 тыс. грн. А это не только пуск потраченных налогоплательщиками денег на ветер, но и не проголосованные законы, не принятые решения, не рассмотренные инициативы.

Если представить, что расходы на депутатов в 2016-м году были, как минимум, такие же, как и в 2015-м, то и тут Сергей Рыбалка оказался настоящим транжирой народных денег. Он пропустил один день согласительных советов, 11 дней работы с избирателями, 22 дня работы в комитетах и пять дней пленарных заседаний. Считая по 7 тыс. грн. за прогулянный день, 273 тыс. грн...

Заграничные вояжи

В январе, к примеру, он был в Париже, пока с 4-го по 8-е число шла напряженная работа в комитетах. Полетев на День всех влюбленных во всю ту же столицу Франции, он пропустил согласительный совет. В марте 2016 года его комитет, судя по всему, заседал в швейцарской Женеве, ведь именно там политик провел почти неделю, в течение которой выпало три дня, отведенных законом под работу парламентских структур. С конца апреля по начало мая Сергей Рыбалка отдыхал в Майами, а ведь в эти две недели должен был пять дней посвятить встречам с избирателями и три дня – работе в комитетах. С 5-го по 10-е июня, недополучив, видимо, солнца на американских курортах, нардеп полетел в Анталию. А ведь должен был все это время председательствовать в комитете.

Еще через неделю он слетал на Ибицу, проигнорировав пленарное заседание и День Правительства в ВРУ. Не прошло и десяти дней по возвращению с испанского острова, как народный избранник опять укатил в Анталию. В законный депутатский отпуск место нахождения Сергея Рыбалки не очень известно, но стоило начаться новой сессии, как он опять покинул Украину. В сентябре он трижды уезжал за рубеж: в Амстердам (с 10 по 15 число), в Вену (с 27 по 29 число) и на Кипр (с 29 сентября по 2 октября). В совокупности всего за месяц он прогулял 5 заседаний комитетов, три дня работы с избирателями и пленарное заседание. Но и этого отдыха, вероятно, политику не хватило для полного счастья. До конца года в рабочее время он еще дважды слетал в Париж, пропустив, как минимум, одну "пленарку".

Парламентские прогулы

И вот как раз на них, на "пленарных прогулах" хотелось бы остановиться детальнее. За депутатскую каденцию, если верить парламентской статистике, их у Рыбалки набежало порядка 50 заседаний. Из них, как уже нам известно, только за два последних года 14 дней он пропустил из-за зарубежных поездок. Многие не забыли, что Радикальная Партия попала в парламент и усилила свои позиции на многочисленных довыборах исключительно за счет громких обещаний обманутым вкладчикам и валютным ипотечникам.

Как вы думаете, где был не просто член РП, но и глава профильного – банковского – парламентского комитета в дни борьбы за судьбу знаменитого законопроекта 1558 (реструктуризация кредитов в иностранной валюте)? Когда депутаты в очередной раз пытались провести в парламент одно из важных постановлений по данному документу, молодой политик отдыхал на испанских островах. И таких примеров можно привести множество.

Конечно, защитники Сергея Рыбалки снова приведут аргументы в защиту нардепа. Однако, оправдания в стиле "это были деловые поездки" просто несостоятельны. Все мы прекрасно понимаем, какие "дела" могут быть у молодого эксцентричного политика, к примеру, на Ибице, куда он ездит каждое лето, невзирая на работающий парламент.

Ну а о том, как больше месяца в прошлом году он отметился, отдыхая в Монако, не говорил только ленивый. В Интернете по этому поводу появились целые опусы. Причем хорошо иллюстрированные фотографиями: вот он на Феррари с киевскими номерами заселяется в дорогущий отель, вот он разбивает свой Феррари на одном из автобанов, вот он покупает другую машину, вот к нему приезжают две украинские девушки-модели, вот они все вместе переезжают в Монте-Карло. Загляденье, а не отпуск. Одним словом, на одну депутатскую зарплату в 17 тыс. гривен так не покутишь.

География поездок Сергея Рыбалки – это тема для отдельной беседы. Конечно, тут помимо уже упоминавшихся Ибицы и Монако есть Кушевель, Майями, Дубаи, Кипр. Но больше всего политик любит "старушку Европу". К примеру, только в Париже он бывает по 6-8 раз в год. Получается, что "увидеть и умереть" - не его вариант вовсе. Вот только избирателям от такого депутата-путешественника, как выяснилось, толку не много. Возможно, он занимает в парламенте место кого-то действительно ответственного и нужного для украинского народа.

Кстати, как сообщалось ранее, в 2016 году из государственного бюджета на компенсацию зарубежных командировок народных депутатов было направлено 8,4 млн гривен (из Радикальной партии Ляшко деньги получили восемь народных избранников). В 2015 году эта сумма составляла 7,4 млн. грн. (в том числе 535 тыс. грн. для шести представителей "радикалов"). Получается, что высока вероятность того, что мы не только оплачиваем депутатские прогулы, но еще и компенсируем им деньги, потраченные на такие зарубежные вояжи. В воюющей стране, где больше половины семей не живут, а выживают на честным и тяжелым трудом заработанные деньги, подобная роскошь кажется просто преступной.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...