Пинчук: Я не ждал, что с моей статьей все будут соглашаться

Пинчук: Я не ждал, что с моей статьей все будут соглашаться Фото: Politeka

В новой статье олигарх Виктор Пинчук прокомментировал свою недавнюю скандальную колонку в WSJ, подчеркнув, что остается сторонником европейской интеграции Украины и ее вступления в НАТО.

Статья опубликована в УП.

О ситуации в мире

По мнению Пинчука, "глобальная стратегическая ситуация кардинально меняется". Евросоюз находится в кризисе, а на Западе продолжается смена элит. Закрывать на это глаза - это большая ошибка, которая может привести к губительным последствиям. "На Западе все чаще побеждают те, кто обещает решать не мировые конфликты, а внутренние проблемы", - считает олигарх.

"Украинский вопрос" вполне может стать элементом большой геополитической сделки, наряду с сирийским конфликтом, российско-американскими отношениями, борьбой с терроризмом, проблемой беженцев, судьбой Евросоюза и трансатлантического партнерства, Северной Кореей и так далее", - написал он.

О Евросоюзе

"Хотел ли бы я видеть сегодня Украину членом ЕС? Однозначно – да", - пишет Пинчук.

Он также подчеркнул, что давно продвигает "идею европейской Украины" и верит в нее.  По его словам, "граждане Украины собственной кровью добились ассоциации с Евросоюзом. Они сделали однозначный европейский выбор. Но вместе с тем, нравится это нам или нет, сам ЕС оказался в системном кризисе. И нам придется к нему адаптироваться. Сохраняя европейский вектор как стратегический, в отношениях с партнерами мы должны быть реалистичными и сдержанными".

"Сегодня большая часть членов Евросоюза не только не хочет видеть Украину в ЕС, но даже не готова обозначить для нас такую перспективу на будущее. Настаивая сейчас на перспективе членства, мы только ослабляем позиции наших друзей в Европейском Союзе. А заодно создаем внутри него очередную линию раскола", - написал олигарх.

Кроме того, Пинчук отметил, что "строительство сегодня Украины по европейским стандартам диаметрально расходится с российскими мечтами о нас как о failed state (государство-неудачник - ред.)". "Тут – никаких компромиссов с Россией. Не настаивая сейчас на членстве, "облегчая жизнь" Евросоюзу и идя с ним на компромисс, в обмен на это мы должны добиваться от ЕС конкретных вещей", - считает бизнесмен.

О НАТО

"Хотел ли бы я, чтобы сегодня Украина уже была членом НАТО? Да. Хотел бы", - утверждает Пинчук.

Однако он считает, что "вероятность нашего вступления в НАТО на данном этапе стремится к нулю. Для большинства членов Альянса "Украина в НАТО" – это возрастание вероятности военного конфликта с Россией с серьезными шансами перехода в третью мировую войну. К такому сценарию на Западе абсолютно никто не готов".

"Наш отказ на ближайшую или среднесрочную перспективу от стремления в НАТО возможен только в обмен на гарантированную Западом безопасность, а также значительную военную, техническую и финансовую помощь, укрепляющую нашу обороноспособность. Здесь на компромиссы с Украиной должны идти наши западные партнеры", - отметил Пинчук.

О Крыме

Пинчук во вступлении к этому отрывку статьи заявил, что обвинения в готовности отдать Крым России являются безосновательными, поскольку он никогда не выступал за подобные инициативы.

"Это ложь. В статье было написано ровно следующее: "While we maintain our position that Crimea is part of Ukraine and must be returned, Crimea must not get in the way of a deal that ends the war in the east on an equitable basis". Перевожу: "При том, что мы остаемся на своей позиции, что Крым является частью Украины и должен быть возвращен, он не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе", - объяснил бизнесмен.

По его словам, он "не на миг не ставит под вопрос украинский статус полуострова", однако признает, что не учел "боль и реальные страдания от оккупации" подбирая слова. "Каждый день без Родины – это боль, а я пишу о 15-20 годах. Я сказал так, как сказал, потому что я не дипломат, а инженер. Может быть, иногда, когда дипломаты не могут говорить всей правды, прямота инженера может быть полезна, чтобы началась дискуссия. Поэтому я набрал в легкие побольше воздуха и сказал вслух то, о чем думают, но молчат многие", - заявил Пинчук.

"Крым и Донбасс оккупированы. Но это разные части одной огромной проблемы – и решение одной не должно мешать решить другую. И главное: на Донбассе по-прежнему льется кровь. И это нужно остановить. Здесь мы должны пойти на компромисс. Однако в базовом вопросе, в вопросе принадлежности Крыма – компромиссов быть не может. Крым – украинский. Аннексия – незаконна. Оккупация – временная. И здесь – без компромиссов. Все. Точка", - добавил он.

О Донбассе

Олигарх остается на позиции мирного решения конфликта на Донбассе. Он считает, что "каким путем и на каких условиях оно будет достигнуто, нужно обсуждать – всенародно, открыто и честно". Пинчук добавил, что "мир всегда дорого стоит" и сколько нужно за него платить "должно решить украинское общество".

"Я – гражданин Украины, и я уверен, что сейчас нужно думать о том, какой должна быть стратегия нашей страны в новых условиях. Не адаптируемся –договоренности все равно будут заключать, но уже за нашей спиной и за наш счет. Сегодня адекватность – это одно из проявлений патриотизма. Мы не имеем права пропускать "окна возможностей", которые иногда дарит меняющийся мир", - заключил Пинчук.

Напомним, что Пинчук написал статью в Wall Street Journal о том, как помирить Украину с Россией. По мнению олигарха, ради мира с Россией Украина должна пожертвовать аннексированным Крымом, а также согласиться на замораживание конфликта на Донбассе.

После этого Порошенко отказался от украинского ланча в Давосе из-за обиды на статью Пинчука. Известно, что Виктор Пинчук ежегодно во время Всемирного экономического форума в Давосе проводит украинский ланч, в ходе которого обсуждаются тенденции развития Украины.

Читайте также:

"Наш максимализм оторван от реальности". Почему Киев не положит конец войне

"Чтобы не стать выжженной землей". Как Украину помирят с Россией

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...