Киев должен до 18 ноября решить все вопросы для подписания ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Такой ультиматум выдвинул министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Лечение Юли Варианты маневра Украины с волей для Юли

«Последний срок – это 18 ноября, когда пройдет заседание Совета министров иностранных дел ЕС. Времени для блефа у нас нет. Время активно действовать»,- сказал он после встречи с президентом Виктором Януковичем в Киеве.

Ради судьбы Украины Тимошенко сегодня уже дала согласие на частичное помилование

Присутствовавший на встрече с Януковичем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что Брюссель не подпишет соглашение с Украиной, если не будет одобрения со стороны наблюдательной миссии Европарламента - экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского. «Украина достигла большого прогресса в выполнении необходимых реформ. Остался один вопрос, и решение этого вопроса лежит в плоскости работы миссии Кокса и Квасьневского. Без «зеленого света» от них не будет «зеленого света» от Европы… Часы тикают, время уходит, его осталось мало», - цитирует Бильдта Интерфакс-Украина.

Отметим, что основной целью миссии Кокса-Квасьневского является решение вопроса с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Саммит Восточного партнерства, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.

За пять недель до запланированного подписания договора об ассоциации Украины с Евросоюзом министры иностранных дел государств ЕС призвали Киев как можно скорее освободить лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко. Без урегулирования дела Тимошенко подписание этого документа немыслимо, подчеркнули главы МИД Великобритании и Швеции Уильям Хейг и Карл Бильдт на конференции министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге.

Наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

«Вести» выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.