Во вторник, 22 октября, внефракционный депутат Анжелика Лабунская зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о возможности лечения заключенных за границей, который связывают с Юлией Тимошенко.

Освобождение Юли Тимошенко согласилась на частичное помилование

Два других законопроекта принадлежат внефракционному депутату Сергея Мищенко, а также экс-регионалу Николаю Рудьковскому.

«Решение по Юлии Тимошенко является чрезвычайно важным для всей Украины. Сейчас наша основная цель - подписание Ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Именно поэтому в вопросе лечения Юлии Тимошенко должна быть найдена золотая середина - компромисс, который поддержит власть и оппозиция», - прокомментировала «Вестям» суть своего законопроекта Лабунская.

Подробнее В Партии регионов раскрыли тайный сговор оппозиции против Тимошенко

Разница данного законопроекта с документом Мищенко (его поддержала Партия регионов) состоит в том, что законопроект экс-бютовца предусматривает каникулы для заключенного – то есть выезд за границу на лечение и потом возвращение на родину с дальнейшим отбытием срока заключения. Лабунская же предлагает освобождать таких заключенных от дальнейшего срока.

«Принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни», - говорится в тексте документа.

Согласно законопроекту, решение о лечении за границей принимается при условии, что осужденное лицо в течение не менее 365 дней непрерывно проходила стационарное лечение в больнице (за пределами пенитенциарных учреждений) и такое лечение не привело к полному выздоровлению такого лица.

Ранее замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция будет голосовать только за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, после чего – обсуждать законопроекты о правилах выезда заключенных на лечение за границу.

Тем временем в Партии регионов уже начали собирать депутатов для голосования по освобождению Тимошенко.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк утверждает, что законопроект Сергея Мищенко о лечении Юлии Тимошенко за границей делает отсрочку в отбывании наказания. То есть, если Тимошенко отправят заграницу, то после лечения она вернется отбывать наказание и период лечения не будет учтен в срок наказания.

В Партии Регионов считают, что оппозиция специально затягивает рассмотрение «вопроса Тимошенко», чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.