Минздрав или "Министерство смерти"? Что происходит с системой здравоохранения в стране💉

Минздрав или "Министерство смерти"? Что происходит с системой здравоохранения в стране Фото: РБК-Украина

Все больше медиков начинают открыто высказываться против реформ, которые проводит нынешняя и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Причем ведомство начинают называть Министерством смерти.

Заявления медиков

Первым, кто не выдержал "покращення", стал известный кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров. Он обвинил Супрун в провале медицинских реформ. По его словам, с момента назначения Супрун в работе Минздрава прослеживаются только безответственность заявлений, непродуманность решений, авантюризм в стратегии развития.

"Программа по сердечно-сосудистым заболеваниям предусматривала закупку на 364 млн грн скоропомощных расходных материалов, которые могли спасти десятки тысяч жизней. Вы не провели эту закупку. Я абсолютно ответственно заявляю (и могу это повторить в суде) - ваша халатность, забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы. Вы понимаете свою ответственность (в том числе и уголовную) за халатное отношение к своим обязаностям?", - написал Тодуров.

Позже Супрун обиделась на кардиолога Тодурова за сравнение с пингвином, и удалила его из друзей в Фейсбуке. При этом, в адрес кардиохирурга в социальных сетях начали звучать обвинения в том, что он, чуть ли не "агент Кремля", и занимается коррупцией. Кроме того, ему заблокировали страницы в Фейсбуке.

Вторым врачом, решивимся на резкую критику деятельности Супрун стал клинический иммунолог-ревматолог, руководитель Киевского городского Отдельного подразделения Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко. Его выражения в адрес и.о. министра были намного жестче, чем у Тодурова.

В частности, Кравченко обвинил Супрун в том, что ее работа грозит тотальным уничтожением здравоохранения. По его словам, "Ульяна Супрун это человек, который создал и возглавляет министерство смерти в Украине".

"Первая смерть на их совести - это молодой парень Игорь Мельник, из Закарпатья, нуждающийся в трансплантации сердца, находился в Институте сердца Амосова, и его готова была принять белорусская клиника, и у нее были средства на счетах. Было также соответствующее решение комиссии Минздрава по лечению за рубежом этого парня, его могли спасти. Но госпожа Супрун и ее заместители не нашли времени для того, чтобы подписать гарантийное письмо, он погиб", - рассказал Кравченко. 

Позиция Верховной Рады

В парламенте считают, что реформы в системе здравоохранения происходят "наугад". По словам народного депутата, главы профильного комитета Рады Ольги Богомолец, денег на то, чтобы обеспечить людей лечением, не хватает.

"Это то, о чем молчит сегодня Минздрав. Денег на то, чтобы обеспечить людей лечением, не хватает. И когда Минздравговорит, что тех денег, которые сегодня есть, нам хватит, то это не правда. Потому что тех денег, которые есть, уже давно не хватает. Именно поэтому люди доплачивают из собственного кармана", - заявила Богомолец в эфире телеканала Эспресо.

По ее словам, реформы, которые внедряются ведомством, приведут к уменьшению коечного фонда.

"Можем ли мы сравнивать Америку и Украину? Нет, не можем. Она (американская система здравоохранения) не есть хорошая. Я не хочу строить в Украине американскую систему здравоохранения", - заявила Богомолец.

По ее словам, американская система приведет к сокращению коек в больницах, а значит люди будут лишены помощи.

Народный депутат Украины Олег Мусий и вовсе заявил, что Ульяна Супрун была назначена на свою должность нелегитимно.

"Во время назначения Ульяны Супрун у нас не было министра. Квиташвили же не подавал ее кандидатуру. Сейчас единственный легитимный заместитель министра - это Роман Илык. Потому что его кандидатуру законно подавал Квиташвили на эту должность. Зато исполняющий обязанности министра Виктар Шафранский подал Ульяну Супрун незаконным способом, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством", - заявил депутат.

Деятельность министерства здравоохранения

Знаете, чем гордится министерство, и в частности, сама Супрун за 2016 год? Поездками по стране, накатанными тысячами километров и раздачей вакцин, которая и так происходит в любом году при любом министре. Соответствующийй пост опубликован на официальной странице и.о. министра в Фейсбуке.

Кроме того, министерство отчиталось о том, что более чем для полусотни детей, страдающих такими заболеваниями, как болезнь Гоше, мукополисахаридоз, ювенильный ревматоидный артрит и буллезный эпидермолиз были закуплены медпрепараты.

Но это еще не все реформы, которые были анонсированы в 2016 году.

Парамедики

Одной из самых резонансных стали планы по изменению в работе "скорых". В частности чиновники собирались оставить только водителя (он же санинструктор) и фельдшера. Врачей среди парамедиков не будет.

Это вызвало серьезную волну возмущения среди медиков по всей стране. Врачи региональных "скорых" приехали в Киев, чтобы провести предупредительный пикет против готовящейся министерством медреформы. Позже медработники были вынуждены бессрочно пикетировать министерство здравоохранения, однако безуспешно.

"У нас из 14 районных больниц хотят сделать три. Но это горы, от села до дороги еще доехать нужно — как возить "срочников"? — разводит руками физиотерапевт Надежда Толкачева из Ивано-Франковской области. — У нас женщины обречены рожать без участия врачей, а они — о парамедиках говорят".

Семейный врач за 210 гривен

Как известно, с 2017 года в рамках реформы здравоохранения украинцы будут искать себе семейного врача самостоятельно.  Кроме того, будет создана Национальная служба охраны здоровья, которая будет внедрять обязательное медицинское страхование. Распоряжаться служба будет государственными деньгами. По предварительным подсчетам, на каждого из нас она выделит по 210 гривен в год. За эти деньги мы имеем право на первичный осмотр и лечение, но если в эту сумму уложиться не получится, то придется доплачивать из своего кармана в кассу. Врачи пока не понимают, как это может выглядеть.

"Такое впечатление, что это писали люди, очень далекие от медицины. Как можно начинать внедрять новую систему, если не решили, что будет с анализами. Вот ко мне придет пациент, я обязана ему назначить хотя бы анализ крови, это элементарные вещи даже при ОРВИ. При гриппе, бронхите нужен рентген. Я уже не говорю о пожилых пациентах, которым нужно сделать кардиограмму. А что делать с родами, куда они будут входить?" — возмущается врач-педиатр столичной поликлиники Ольга Калинина.

Финансирование онкологии

Ульяна Супрун заявила, что в 2017 году ведомство якобы откажется от госпрограммы "Онкология". На сайте министерства, впрочем, поспешили объявить слова Супрун фейком.

"Я бы хотела увидеть, чтобы профилактическая медицина работала, чтобы у нас было имели меньше и меньше онкологических заболеваний. Почему мы должны лечить их все? Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни", - сказала Супрун на встрече с медиками в ходе рабочего визита в Винницу.

Позже в Минздраве заявили, что отказа от финансирования онкобольных в следующем году не предвидится, назвав цитату Супрун фейком. Более того, средства, которые планируют потратить на закупку препаратов для больных раком, увеличат.

Грибные дроны

Последнее, чем запомнилась министр - своим восхищением на официальной странице в Фейсбук одноразовыми дронами из грибов для доставки лекарств.

"Фантастический исследовательский проект! И это без преувеличения. Одноразовый летательный аппарат, который будет доставлять в труднодоступные места вакцины или любые другие предметы медицинского назначения. Более того, исследователи работают над дроном, который будет состоять из материала на основе грибов, чтобы он мог полностью исчезать после использования. Вы только представьте, скольким украинским воинам удастся сохранить здоровье, если в нашей стране этот или похожие изобретения будут реализованы", - написала Супрун. При этом сами военные в комментариях к данному посту уточнили, что как раз в медикаментах точно не нуждаются.

Стоит отметить, что любая критика деятельности и.о. министра вызывает бурную реакцию у отдельных малоизвестных организаций, которые по-видимому, пытаются на этом пиариться. Так, некий "Центр контент-анализа" якобы "проверил", кто стоит за нападками на Супрун. И обвинил в атаках ряд крупных СМИ. 

Фото: Фейсбук/Центр контент-аналізу

Каждый год в Украине умирают из-за отсутствия лекарств, необходимого оборудования и нехватки средств на медикаменты сотни тысяч людей. Врачи в частных беседах признаются, что современную медицину до полной разрухи довели именно непрофессионализм и коррупция. Знаете, сколько необходимо тратить государству на медицину, чтобы рождаемость населения превышала смертность? Не менее восьми - десяти процентов. А в Украине выделяется не более трех. О каких качественных реформах может идти речь? Поэтому не исключено, что все амбициозные планы правительства в этой сфере так и останутся на бумаге. 

А в это время на сайте читают

Одобрено Гройсманом: после публикации "Вестей" украинским госорганам поручено развивать Википедию

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...