Давос 2017. У кого Украина попросит денег в долг

Во вторник, 17 январе, в швейцарском Давосе стартовал 47-й Всемирный экономический форум. Украинская делегация имеет две сверхзадачи: найти выходы на новую администрацию Дональда Трампа и попросить денег в долг.

Ключевой для Порошенко вопрос — уровень контактов — решился просто: во вторник он поговорил с лидером КНР Си Цзиньпином, которого назвали «открытием форума» (приехал впервые, выступил с интересной речью). Обсудили торговлю, сотрудничество, Донбасс.

«Из-за войны ряд проектов, подписанных еще Януковичем, девальвировался — например, глубоководный порт в Крыму. Есть проблемы и с возвратом кредитов (в частности, по проекту скоростной ж/д линии «Воздушный экспресс» до аэропорта «Борисполь». — Авт.). Но у Пекина большой интерес к сельхозпродукции, и когда все согласуют, возможен визит Порошенко в Китай», — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. Впрочем, параллельно Си Цзиньпин встретился и с многими другими лидерами.

Вторая глобальная задача Банковой — поиск контактов с администрацией Дональда Трампа. Сам новоизбранный президент отказался участвовать. С этим связывают нежелание ехать в Давос лидеров Германии, Франции, Израиля, Канады. «Давос — тусовка либеральных мировых элит, заинтересованных в глобализации вокруг США, а Трамп отказывается от этой роли, поэтому 90% участников настроены против Трампа. Но совсем без наблюдателей не обойдется», — считает Бортник.

По данным СМИ, непублично в форуме принимает участие экс-глава ЦРУ США Роберт Гейтс (его протеже считается будущий глава Госдепа США Рекс Тиллерсон). И днем Банковая сигнализировала о контакте. «Я был одним из первых мировых лидеров, с которым Дональд Трамп поговорил по телефону после выборов. Мы договорились встретиться», — сообщил Порошенко в «Твиттере». 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...