Верховная Рада в четверг рассмотрит «вопрос Тимошенко» вместе с еврозаконами. Для этого регионалы даже отзывают своих нардепов из командировок, поскольку оппозиция голосов давать не хочет. Поэтому каждый штык важен.

Юля дала добро Тимошенко согласилась на частичное помилование

Сейчас в Раде зарегистрировано два проекта о правилах выезда заключенных на лечение за границу внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской. Проект Мищенко, который готовы поддержать регионалы, предусматривает тюремные каникулы для заключенного — выезд за границу на лечение и потом возвращение на родину с дальнейшим отбытием срока наказания. Проект Лабунской, по ее словам, предусматривает также «освобождение от дальнейшего срока по болезни». «Принимая решение о лечении осужденного за границей, суд обязан одновременно принять решение об освобождении его от наказания в связи с болезнью», — сказала нам Лабунская.

Лечение пациента №1 В Партии регионов раскрыли тайный сговор оппозиции против Тимошенко

Фракция «Батькивщина» не собирается голосовать ни за один из этих законопроектов. Об этом «Вестям» сказал заместитель главы фракции Сергей Соболев. «Мы поддерживаем только вариант с помилованием, но власть такой вариант не устраивает», — сказал Соболев.

Отметим, что пока остается открытым вопрос, если парламент (даже без голосов оппозиции) проголосует в четверг за «тюремные каникулы», то воспользуется ли этой возможностью Тимошенко? Вчера экс-премьера посетили Кокс и Квасьневский. Не исключено, что они как раз и пытались уговорить Юлию Владимировну согласиться хотя бы на такой вариант выезда за границу.

Наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. Сразу после этого защитник экс-премьера Сергей Власенко озвучил ее готовность выехать на лечение за границу.

«Вести» выяснили, что Тимошенко для того, чтобы освободиться, помимо прочего, нужно признать свои вину. А наши эксперты сошлись во мнении, что президент ее не помилует.