Козаченко: Позиция НБУ по Бахматюку отпугивает инвесторов и разрушает авторитет страны

Необходимо срочно провести совещание на уровне руководства государства для урегулирования конфликта между Нацбанком и собственником аграрного холдинга "Укрландфарминг" Олегом Бахматюком.

Об этом заявил член фракции БПП, глава подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко.

"Я думаю, что это ненормальная ситуация. Ряд иностранных кредиторов пролонгировали кредиты и признали, что крупнейшая в Украине аграрная компания может вернуть эти средства, и ее нужно сохранить. А наш Национальный банк действует против этой компании, как будто она находится где-то на территории России, будто она представляет наших врагов. Уничтожать ее нет смысла. Реально нет такой большой задолженности этой компании перед Национальным банком. Поэтому со стороны НБУ заниматься только уничтожением этой компании – это очень большая ошибка, которую нужно немедленно исправить", - считает народный депутат.

По словам Козаченко, правительство не может со стороны наблюдать за развитием конфликта.

"Речь идет о национальной экономике, о рейтингах крупных украинских компаний. У нас была большая проблема с "Мрией", но тогда ситуация существенно отличалась от той, что сложилась сейчас. «Укрландфарминг» оказался в сложном положении из-за аннексии Крыма и восточной части Украины. Но компания имеет перспективы и продолжает активную работу. В компании работают десятки тысяч людей, она обеспечила проведение всех осенних полевых работ, и нет никаких оснований говорить, что она не справится со своим заданием весной. Конечно, если не давить на нее со стороны государства, создавая этим не только проблемы для компании, но и проблемы для экономики страны", - говорит Козаченко.

Депутат отмечает, что попытка разрушить холдинг Бахматюка будет иметь долгосрочные негативные последствия для социально-экономического положения Украины.

"Если такая компания под давлением государства разрушится, то это очень сильно ударит по капитализации крупных украинских компаний. Они потеряют огромные деньги. Это ударит по авторитету нашей страны, и меньше инвесторов будут хотеть приходить к нам и вкладывать свои деньги. Если будут проблемы, 600 тыс. га может быть не засеяно. А это очень большой объем. А сколько там сел, сколько людей. Так что мы не только международный авторитет потеряем, но 600 тыс. га могут быть исключены из посевной кампании. Поэтому нельзя этого допускать", - поясняет Козаченко.

По мнению депутата, в решении проблемы должна принять участие и Верховная Рада.

"Это немного выходит за пределы компетенции Верховной Рады, потому что речь идет не о законодательстве, а об исполнительной власти. Но, я думаю, к участию в этом процессе также должны быть привлечены представители парламента – руководство комитетов, отдельных подкомитетов. Это даст возможность принять более взвешенную позицию", - подчеркнул Козаченко.

Напомним, вчера председатель совета директоров агрохолдинга "Укрландфарминг" Олег Бахматюк призвал президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана не допустить рейдерского захвата его компании Национальным банком.

"Уже более двух с половиной лет "Укрландфарминг" испытывает перманентные попытки рейдерского захвата, информационных и юридических атак, финансового и правового давления со стороны НБУ. Глава НБУ Гонтарева, неправомерно используя свое служебное положение и средства воздействия чиновника высокого ранга, распространяет ложную информацию об акционерах "Укрландфарминг", родственных компаниях, финучреждениях, используя в качестве рупора каналы коммуникаций НБУ, что делает невозможным работу одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, фактически уничтожая компанию", - заявил Бахматюк.

Он отметил, что распространяемая через сайт НБУ информация о задолженности акционера "Укрландфарминг" на 38 млрд гривен перед государством является недостоверной. Бахматюк считает, что распространение Национальным банком недостоверной информации можно расценивать как сознательную манипуляцию и провокацию, направленные на причинение вреда деловой репутации компании и акционерам. Он отметил, что в 2016 году холдинг произвел продукции более чем на 1,2 млрд долларов, уплатил налогов на 2 млрд гривен и выплатил зарплаты работникам на 2,5 млрд гривен. На предприятиях холдинга работает 37 тыс. человек, которые создают до 1,5% ВВП Украины.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...