Партия трещит по швам. Что раскололо Оппозиционный блок

Партия трещит по швам. Что раскололо Оппозиционный блок Фото: opposition.org.ua

«Оппозиционный блок» максимально близок к расколу. Причина — желание Сергея Левочкина и Юрия Бойко усилить позиции во фракции депутатов, близких к Виктору Медведчуку. Будущее проекта решится на следующей неделе, и диалог идет, хотя черновой план «развода» уже готов.

Правила "развода"

Отношения обострились накануне праздников. «Изначально ОБ создавали «на двоих»: были Ринат Ахметов и группа Левочкина — Бойко. Но в декабре Юрий Бойко поставил вопрос о третьем равноправном партнере, сказав буквально, «возражения не принимаются», — сказал «Вестям» источник внутри «Оппоблока». — Группа Ахметова не согласилась. Что они будут делать — еще решается, будет ясно к понедельнику».

По данным «Вестей», в ОБ готов первичный план по разделению. Бренд «Оппозиционный блок» регистрировали юристы Сергея Левочкина, он его и сохранит. Учитывая, что изначально в партии два сопредседателя, два руководителя фракции и четкое разделение по финансированию облорганизаций, делить «имущество» будет несложно.

«За Ахметовым останутся Харьковская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская облорганизации и, скорее всего, Херсон. Там же, к слову, живет его электорат. Левочкин оставит за собой другие «жирные» регионы — Одесскую, Киевскую, Кировоградскую облорганизации, — сказал собеседник «Вестей». — Кроме того, из фракции ОБ в Раде выйдут 24 человека, 17 остаются». Кстати, формальным проявлением конфликта до Нового года был спор между Вадимом Новинским (близок к Ахметову) и Юрием Бойко.

Причины конфликта

Официально руководство партии винит в попытках раскола власть. «Откровенно, я только услышал эту информацию о расколе... Два отдельных крыла мы не планируем», — отмахнулся от журналистов Юрий Бойко. Более многословной была Татьяна Бахтеева (входит в окружение Рината Ахметова). «Разговоры начались не вчера. Спросили бы вы в декабре — тогда (турбулентность. — Авт.) была больше, почти такой, как год назад (тогда, по данным «Вестей», конфликт лежал в плоскости нежелания обоих «крыльев» финансировать партмероприятия. — Авт.), — сказала «Вестям» Бахтеева. — Влияния Медведчука на нашу фракцию нет, разве на двух человек — они с ним общаются и ездят... А о новом проекте у нас не говорили, пока не было собраний, но это не должен быть проект одного человека».

Последнее собрание фракция провела в четверг утром, и, по словам депутатов, его вел Юрий Бойко, а публичных проявлений раскола не было. «Но он усугубился, виной чему экономические интересы Рината Ахметова. Ему уже не по пути с оппозицией. С другой стороны, Левочкин также имеет плотные отношения с Банковой — вот ОБ и оказался «на растяжке», — сказал «Вестям» политолог Андрей Золотарев.

По его словам, один из ключевых сценариев, рассматривавшихся Банковой, было создание «спарринг-партнера» для Петра Порошенко от ОБ (например, Юрий Бойко) на выборах президента — теперь сценарии переиграют. «Если раскол случится (хотя диалог, по моим данным, еще идет), Ахметов получит большие ресурсные возможности и потенциально сможет инкорпорировать проекты «Видродження» и «Наш край», которые являются сателлитами власти. А у Левочкина — Бойко в потенциальных союзниках проект «За Життя!» Мураева — Рабиновича», — убежден политолог Руслан Бортник.

Вопросы к Левочкину

Важный момент: одна из групп (Левочкина — Бойко) стояла за сотрудничеством Партии регионов с политтехнологом Дональда Трампа, Полом Манафортом. В случае, если Вашингтон начнет сотрудничать с Москвой, это может дать преимущество остаткам ОБ в глобальном торге. «Но пусть Левочкин не думает, что поймал жар-птицу за хвост и будет коммуникатором с администрацией Трампа. США потратят пару месяцев на переучет нашего сотрудничества, и к Левочкину у них не меньше вопросов, чем к Порошенко», — считает Золотарев. Кстати, возможность возвращения в Украину с победой Трампа получает и еще один «тяжеловес» — Дмитрий Фирташ.

По мнению политэксперта Алексея Якубина, позиция США по его обвинению гипотетически может быть пересмотрена (до сих пор США требовали экстрадиции Фирташа из Австрии: его обвиняют в даче взяток).

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...