Заключенная экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не отказывается от участия в президентских выборах 2015 года.

"Дополнительное наказание, в частности, это невозможность занимать должности до трех лет. Но это не означает, что она и Евросоюз с этим смирились, и что Юлия Владимировна при любых обстоятельствах не будет принимать участия в выборах в течение трех лет. Это означает, что эта часть приговора формально юридически остается и она (Тимошенко) продолжит бороться с этим в международных и европейских институтах", - сообщил в интервью Deutsche Welle ее защитник Сергей Власенко .

При этом он еще раз подтвердил, что Тимошенко согласилась на частичное помилование.

"Но ее основная цель - это полная политическая реабилитация. Однако понимая, что Виктор Янукович не хочет и не будет обеспечивать ей полную политическую и юридическую реабилитацию, она согласилась на это предложение Евросоюза (о частичном помиловании) ради Украины и соглашения с ЕС", - сказал Власенко.

Он пояснил, что частичное помилование предполагает то, что Тимошенко становится свободным человеком в момент издания соответствующего указа Януковича.

"А со всеми последующими отягощениями, которые остаются, мы будем бороться юридическим путем в судебных учреждениях Украины и международных судах", - добавил Власенко.

При этом он затруднился спрогнозировать, насколько быстро Янукович согласится подписать соответствующий указ.

Ранее замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция будет голосовать только за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, после чего – обсуждать законопроекты о правилах выезда заключенных на лечение за границу.

Тем временем в Партии регионов уже начали собирать депутатов для голосования по освобождению Тимошенко.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк утверждает, что законопроект Сергея Мищенко о лечении Юлии Тимошенко за границей делает отсрочку в отбывании наказания. То есть, если Тимошенко отправят заграницу, то после лечения она вернется отбывать наказание и период лечения не будет учтен в срок наказания.

В Партии Регионов считают, что оппозиция специально затягивает рассмотрение «вопроса Тимошенко», чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.