"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы

За 9 месяцев правительство Владимира Гройсмана превратилось в лоскутное одеяло из групп по интересам и разногласий. Некоторые ссоры становятся публичными, но большинство остается в тени.

«Вести» насчитали сразу восемь конфликтных линий среди топ-чиновников. Это означает, что к середине апреля, когда закончится годовой иммунитет Кабмина, будет нарастать критическая масса — это может привести к параличу правительства или отставкам.

Сильны противоречия между главой Минфина Александром Данилюком и главой ГФС Романом Насировым. Тут целый клубок вопросов: начиная от возмещений НДС бизнесу (летом 2016 года блокирование выплат подстегнуло взаимные упреки) до создания налоговой милиции (Данилюк предлагал сократить численность ГФС в три раза, Насиров парировал в том же духе).

По словам нардепа Дмитрия Добродомова, условной «группе реформаторов» (к ней он отнес Омеляна, Розенко, Данилюка, Нищука) ставят палки в колеса представители «чиновничьего» класса.

«Не имеет значения, винницкие это или киевские: их устраивает нынешнее положение вещей. Дорвались до ресурсов, сели на схемы и изобрели новые — и надеются «пропетлять», тем более что правительства у нас долго не живут. Для них это джекпот», — считает нардеп.

В случае увеличения количества конфликтов он ждет системного кризиса в Кабмине. «В апреле правительство теряет иммунитет от отставок, и отдельные политсилы начнут процесс выражения недоверия. Гройсман надеется сохраниться, выстраивая противовесы, но система не работает», — сказал он.

Впрочем, по мнению Костя Бондаренко, отставки правительства не будет, пока трещина не пройдет между БПП и НФ внутри коалиции. «Кабмин Ющенко 2000 года также состоял из сплошных конфликтов — и ничего, работал», — резюмировал он. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...