Евродепутаты на очередной сессии в Страсбурге проголосовали за предоставление мандата Совету Европы на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

Парламент согласился на такой шаг только при условии, что украинская сторона выполнит все необходимые требования, сообщает УНИАН. Также депутаты согласились на временное применение отдельных положений соглашения, что составляет почти 80% документа.

В зависимости от вышеупомянутых требований, Европарламент дал согласие на незамедлительное применение Украиной и ЕС части соглашения об ассоциации, с момента ее подписания. А в случае выполнения всех требований – приступить к полной ратификации соглашения в рамках своего законодательного срока.

Также депутаты отметили, что еще не все требования, необходимые для подписания Соглашения, были выполнены, так как не завершена реформа избирательной и судебной систем.

Чего нельзя После ассоциации в Украине запретят отечественные «коньяк» и «фету»

18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Саммит Восточного партнерства, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.