Сотрудники "Украинской правды" обратились с открытым письмом к главе МВД относительно расследования убийства Павла Шеремета

Сотрудники издания "Украинская правда" обратились с открытым письмом к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой официально проинформировать общественность о ходе расследования дела об убийстве журналиста, ведущего Радио Вести Павла Шеремета.

Соответствующее письмо опубликовано на сайте издания. "Вести" приводят полный текст письма.

Уважаемый министр внутренних дел Арсен Борисович!

Редакция интернет-издания "Украинская правда" обеспокоена ходом расследования убийства нашего коллеги и одного из руководителей Павла Шеремета.

В течение последних шести месяцев мы неоднократно просили Национальную полицию обнародовать любую информацию относительно расследования этого резонансного дела.

Последний раз это произошло накануне 20 января, когда прошло шесть месяцев с момента убийства.

Однако в Национальной полиции не ответили ни на один из наших вопросов, сославшись на тайну следствия.

Поэтому мы с большим сомнением отнеслись к информации, что была обнародована 23 января на пресс-конференции народного депутата Антона Геращенко о покушении на его жизнь.

На ней он в частности сообщил: "На сегодня, судя по почерку и подготовке террористического акта по моей ликвидации, следователи считают, что на 99,9% террористический акт – убийство известного журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года было направлено, нацелено и реализовано с этого же диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации".

Учитывая новые обстоятельства, просим вас взять письменные показания у народного депутата Антона Геращенко в деле об убийстве Павла Шеремета и обнародовать ответа на наши следующие вопросы:

1. Или знакомился народный депутат Антон Геращенко со сведениями досудебного расследования относительно убийства Павла Шеремета. Если да, то на каком основании ему был предоставлен доступ к материалам дела?

2. Предоставлял следователь или прокурор по делу об убийстве Павла Шеремета Антону Геращенко разрешение на разглашение сведений досудебного расследования, в котором объеме? Кто именно?

3. В случае, если произошла утечка информации из материалов уголовного производства, будет проведена внутренняя проверка этого факта?

Также мы просим проинформировать нас о ходе расследования дела об убийстве Павла Шеремета

1. Сколько версий и мотивов убийства сейчас рассматривает следствие? Какие именно?

2. Можете ли вы обнародовать результаты экспертиз, проведенных ФБР?

3. Были ли эти экспертизы полезными? В установлении чего именно они помогли?

4. Соответствует ли действительности информация, что ФБР відсторонилось от расследования этого дела?

5. К кому еще из иностранных экспертов обращалось следствие? Какие ответы и от кого уже получены?

6. Почему до сих пор не обнародованы фотороботы лиц, которые подложили взрывчатку под авто? Будут ли они распространены среди граждан?

7. Это дело под свой личный контроль взял президент Петр Порошенко. Каким образом в рамках своих полномочий президент реализует "личный контроль" за уголовным производством по убийству Павла Шеремета?

8. Когда в последний раз вы как министр отчитывались перед президентом о ходе расследования этого дела.

9. Каким образом следствием установлена причастность "диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации" к убийству Павла Шеремета?

10. Председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что в результате спецоперации были задержаны граждане, которые занимались организацией покушения на жизнь народного депутата Антона Геращенко. Дают ли эти лица показания и в деле убийства Павла Шеремета?

11. Какие именно факты идентичности покушения на Геращенко и дела Шеремета позволили сделать следователем выводы о 99,9% вероятности, относительно того, что убийство нашего коллеги было реализовано с диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации

Редакция "Украинской правды" просит вас предоставить точную информацию относительно расследования дела Павла Шеремета. Мы просим вас быть максимально прозрачными в вопросах, которые не противоречат следствию и верим, что не вся информация, которая есть сейчас в его распоряжении, может навредить расследованию.

Кроме того, по нашему мнению, полное отсутствие информации относительно теракта против Шеремета и заявления депутаты Геращенко, вызывающие сомнения, снижают доверие к следствию.

Напомним, 20 июля 2016 года по дороге на работу в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле, однако ее самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.

Расследование резонансного преступления поручили оперативной группе, которую возглавила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Через день после убийства Госдепартамент США сообщил, что ФБР начало предоставлять украинской стороне помощь в расследовании. Кроме того, Украина обратилась за помощью к Германии

А в это время на сайте читают

Украинцев ждет ценовой "взрыв" на транспорт и коммуналку: когда и почему

"Наша власть сама довела до того, что люди не могут купить новые автомобили"

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...