"Дети рождаются по дороге из села в больницу". В Виннице проходит Медицинский майдан

В Винницкой области жители Шаргорода бунтуют против отсутствия доступа к качественной медицинской помощи из-за перепрофилирования районной больницы.

Как сообщает UAinfo, протесты усилились после того, как местные власти никак не отреагировали на возмущение людей и просто поставили их перед фактом - без обсуждения и анализа ситуации.

Фото: UAinfo

Отмечается, что местную больницу перевели в статус "лечебного учреждения планового лечения" и перенесли Шаргород в Могилев-Подольский госпитальный округ. В результате, люди попросту не могут получить медицинскую помощь по адрессу своего проживания. Изначально протестующие дали властям 5 дней на исправление ситуации, угрожая перекрыть железнодорожные колеи на станции Ярошенко, однако никакой реакции не последовало.

"За основу брали скорость проезда от пациента в больницу. И расстояние не более 60 километров. Но здесь никакие критерии не соблюдаются! У нас аттестована клинико-диагностическая лаборатория, стоматологическая поликлиника и стационарное отделение на 210 коек. В районной больнице 92 врача и 215 - среднего медперсонала. 75% работников имеют квалификационные категории. В районе живет 57,5 тысяч населения, их обслуживает центральная районная больница. В конце 2016 мы пережили масштабную проверку и аккредитацию учреждения, комиссия дала "добро" на утверждение высшей квалификационной категории. Но как дальше сложится судьба нашей больницы - неизвестно. Наше трансфузиологическое отделение больницы получило бессрочную лицензию на заготовку и переработку донорской крови", - рассказывает главный врач Виталий Черный.

По его словам, в области только 4 района имеют такую лицензию.

"В прошлом году родилось в районе 540 детей. В хирургическом отделении прооперировано 1392 больных. Почему-то никто не говорит о том, сколько детей вынуждены рождаться по дороге из села в больницу госпитального округа! Такие случаи не редкость. За время эпидемии в нашем инфекционном отделении пролечено более 3 десятков беременных женщин. У меня вопрос: если не будет инфекционного отделения - нам что, этих беременных в Винницу или в Могилев-Подольский направлять? Будет сокращение. Нас успокаивают, говорят, что гинекологи переквалифицируются в семейных врачей. Но разве нам не нужны опытные гинекологи? Уничтожение такой больницы - это преступление перед жителями района", - возмутился врач.

В свою очередь представитель департамента здравоохранения Ольга Задорожная неудачно пыталась убедить возмущенных жителей, что все это делается для их же блага. Она также утверждала, что больница сохраняется в таком же виде, в котором она есть, а перепрофилированием занимаются госпитальные советы, которые еще не созданы.

"Эта карта только предложена для обсуждения, никто ничего не обсуждал. Это проект", - заявила она.

Несмотря на это, депутаты едионогласно проголосовали за то, чтобы выразить недоверие председателю департамента здравоохранения области Людмиле Грабович и заместителю председателя облгосадминистрации по гуманитарным вопросам Игорю Ивасюку, а также обратились к президенту Украины, Кабинету министров Украины, МОЗ Украины, Винницкой ОГА с просьбой перепрофилировать районную больницу в многопрофильную больницу интенсивного лечения 1-го типа.

"Нам надо спросить у руководства департамента, почему они довели до такого состояния больницы районов, что теперь им проще изменить статус. Вопрос разделения области на округа происходило без нашего участия. Мы будем держать ситуацию под контролем", - заверил депутат областной рады Дмитрий Копера.

Этот документ "несогласия" согласовывали уже на майдане, куда пришло более 6 тысяч человек. Голова районной рады Михаил Попов сразу же повез его в Винницу.

Читайте также:

"Кадры расставляют винницкие". Гройсман пошел по пути Януковича с Тимошенко

Командир батальона "Донбасс" напрочил отделение Волыни и Винницы от Украины

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...