Языковеды рассказали о главных ошибках в мове депутатов

Языковеды рассказали о главных ошибках в мове депутатов В Раде часто говорят неправильно, но готовы учиться. Украинское фото

Депутаты обучают друг друга украинскому языку. Вчера внефракционный нардеп Олесь Доний пригласил своих коллег на бесплатные курсы, которые он организовал. «Ко мне уже подходили нардепы, интересовались, когда и где проходят курсы, — говорит нам Доний. — Они есть уже в Кременчуге, Житомире, Кировограде, Херсоне, планируем открывать в Севастополе, Сумах, Черкассах и пр. К нам подтягиваются депутаты местных советов. Хотим, чтобы раз в месяц занятие проводили известные писатели. Вот братья Капрановы, Сергей Жадан, Мария Матиос согласились участвовать».

Нардепы нам признались, что и так подучивают украинский. «Я учусь у Марии Матиос (писательница и депутат от «Удара». — Авт.), — говорит регионал Николай Левченко, который с «Вестями» говорил на украинском языке. — На традиционные уроки к ней не хожу, но стараюсь встретиться на обеде после заседаний или просто поговорить на украинском, слушаю, как она ставит ударения и пр.».

Пока народные избранники обдумывают предложение Дония, их коллеги из местных советов активно подучивают мову. К примеру, в Калуше Ивано-Франковской области курсы посещают четверо депутатов из горсовета. «Вскоре туда запишется почти весь созыв — мэр на днях сказал, что в конце сессии все депутаты напишут диктант по украинскому, — говорит депутат калушского горсовета Олег Нижнык. — Вот недавно писали его — и все до единого допустили ошибки. Я вообще впервые в жизни писал букву «». После курсов стал ловить себя на том, что уже не говорю «слiдуючий», а «наступний».

ОШИБКИ РАДЫ

Мы решили узнать у языковедов о самых распространенных ошибках политиков. Старший научный сотрудник института языкознания имени Потебни НАН Александр Скопненко обращает внимание на ударения: «Во время заседаний в Верховной Раде очень часто говорят «чИтання», а нужно ставить ударение на второй слог. «Даної проблеми» не существует, есть «ця проблема», еще у нардепов часто «питання слiдуючi», хотя нужно, чтобы они были «наступними». Также, по словам языковеда, достается фамилии Кличко. В украинском исполнении его фамилия склоняется, но часто и даже сам лидер «Удара» не склоняет ее на русский манер.

Напомним, в конце лета в Украине скоро начал работать национальный общедоступный кириллический домен верхнего уровня ".УКР". Теперь, например, чтобы зайти на правительственный портал, не нужно знать точное написание адреса латинскими буквами. Достаточно в адресной строке набрать по-украински "Кабмін.укр" или "КабінетМіністрів.укр", и вы гарантировано попадете именно туда, куда нужно. Адреса на родном языке призваны значительно облегчить поиск в Интернете.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...