Проектов, которые могли бы решить вопрос Тимошенко, на чем настаивает ЕС для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, в повестке Рады на сегодня нет. Не исключено, что его внесут во время заседания. Но, по состоянию на вчера, согласия между властью и оппозицией по этому поводу не было - регионалы говорили, что рассмотрят проекты о правилах выезда заключенных на лечение за границу. Для этого даже отозвали из командировок все свои «штыки».

Лечение пациента №1 В Партии регионов раскрыли тайный сговор оппозиции против Тимошенко

Но, как сказал замглавы Комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности регионал Владимир Олейник, вчера на заседании комитета эти вопросы завернул глава Андрей Кожемякин («Батькивщина»): «Я предложил вынести на рассмотрение оба проекта — Сергея Мищенко и Анжелики Ламбуцкой, чтобы рассмотреть их и принять за основу. Может, проекты совместили бы в один, учли пожелания всех фракций и проголосовали бы. Наша фракция была готова дать голоса. Но оппозиция отказалась даже рассматривать проекты».

Освобождение Юли Тимошенко согласилась на частичное помилование

Проект Мищенко, который оппозиция назвала проектом Банковой, предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно. В «Батькивщине», по словам замглавы фракции Сергея Соболева, не намерены обсуждать тему «лечебных каникул», пока их лидера не освободят. «Для решения этого вопроса мы внесли три проекта — о ее амнистии, о криминализации статей, которые инкриминируют Тимошенко, и о помиловании. Но в повестку их не внесли», — сказал нам Соболев.

ВСТРЕЧА С ПУТИНЫМ. Не исключено, что сегодня регионалы все-таки внесут проект по тюремным каникулам и проведут его. Тогда оппозиция и Тимошенко окажутся перед сложным выбором — принять предложения о лечении, либо отказаться от него с риском вызвать негативную реакцию Европы. Впрочем, голосов может и не хватить (не факт, что его, например, поддержит КПУ).

В условиях такой неопределенности с судьбой Тимошенко, а следовательно, и с соглашением с ЕС Виктор Янукович сегодня поедет в Минск, где примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Запланирована его встреча с Путиным. И, как традиционно бывает накануне встреч президентов наших стран, украинский политикум наполнили слухи, что Россия готовит для Украины интересные альтернативные предложения — по цене на газ, и не только.