"Убеждают уйти по-хорошему". Чем Авакова загнали в угол

"Убеждают уйти по-хорошему". Чем Авакова загнали в угол Фото: 112.ua

Отношения Банковой с «Народным фронтом» обострились. В конце минувшей недели главы ГПУ и СБУ передали Арсену Авакову посыл: за трагедию в Княжичах придется ответить должностями в Кабмине, или даже политической карьерой. Эксперты считают: идет борьба за власть, заложником которой станет народ.

Тезисы Луценко: уже после ограбления в Княжичах сотрудники полиции охраны (которых убили) вынесли из дома спиртное. «И тут заметили разведчиков, которые за этим следят. А дальше случилось то, что случилось», — сказал генпрокурор.

Подозрение руководителям операции могут предъявить по ст. 115 «Убийство». Де-факто это означает, что ограбления элитного жилья санкционировались верхушкой МВД. А смерти полицейских (в т. ч. сотрудников «Корда») произошли не из-за халатности, а из-за необходимости зачистки свидетелей.

«Это ослабление Авакова: группу НФ хотят отстранить от решения любых вопросов в коалиции, — считает политолог Алексей Якубин. — Сам глава МВД пытается защититься: его люди, Вадим Крищенко (руководитель полиции Киева) и Вадим Троян (и. о. главы Нацполиции) снялись с конкурса на должность главы полиции, пояснив, что чувствуют вину за трагедию в Княжичах. На самом деле это попытка Авакова переложить ответственность: в НФ поняли, что отмолчаться не удастся».

Второй момент: глава СБУ Василий Грицак дезавуировал заявление нардепа и правой руки Авакова, Антона Геращенко, о схожести покушения на него с подрывом авто покойного журналиста Павла Шеремета летом 2016-го. «Сказать, что преступления связаны, не могу», — заявил он. 

«Ему дали два месяца, чтобы собрать вещи и покинуть Кабмин. Пространства для маневра почти нет, его загнали в угол делом Мартыненко и Княжичами — именно после перестрелки была встреча на самом высоком уровне, где ему поставили условие, — сказал «Вестям» нардеп Сергей Каплин. — Сейчас его убеждают уйти по-хорошему всем «колхозом». 

Полная версия материала Атака на Авакова: "Дали два месяца, чтобы собрать вещи"

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...