Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировался 386 народный депутат.

Две парламентские фракции Партия регионов и Компартия попросили взять перерыв для объявления заявлений.

Выступая перед народными депутатами, народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что по какой-то причине профильный комитет вчера отказался рассматривать законопроект, позволяющий отправить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на лечение заграницей.

«Вчера я на комитете внес предложение о внесении двух законопроектов относительно лечения украинских заключенных зарубежом. Комитеты отказались поставить эти вопросы на голосование, и глава комитета закрыл заседание. Что это значит?... Есть два варианта: вы или категорически против подписания соглашения об ассоциации, и специально срываете его, либо не вы не хотите, чтобы Юлия Тимошенко лечилась», - заявил Олийнык.

Лечение пациента №1 В Партии регионов раскрыли тайный сговор оппозиции против Тимошенко

Он отметил, что законопроекты внефракционных народных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской несовершенны, но их можно брать за базу.

«Еще более циничным был законопроект Яценюка, в котором он предлагал, чтобы граждан Украины отправляли на лечение в сопровождении конвоя в наручниках.

Он наверно тайно представлял, как Тимошенко будут отправлять под конвоем. Оппозиция с сегодняшнего дня вы – оппозиция против Украины и против Европы», - добавил Олийнык.

В свою очередь председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк отметил, что оппозиция зарегистрирует в Раде, уже подготовленный законопроект о запрете избирательного правосудия в Украине.

«Неуважаемая Партия регионов, не удалось вам сыграть циническую игру, которая состояла в том, что Янукович не хочет подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Я публично заявляю требование к Януковичу и Партии регионов, Виктор Янукович заявил, что он подпишет законопроект и остановит избирательное правосудие. Мы ждали от президента неделю внесения этого законопроекта. Но у наших политических оппонентов, как всегда главное - ничего не делать», - сказал Яценюк.

Освобождение Юли Тимошенко согласилась на частичное помилование

«Мы вносим в парламент закон о запрете избирательного законодательства в Украине и снятия преград для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Этот закон соответствует критериям совета министров Европы. Этот закон запрещает политические преследования, относительно тех лиц, нарушение прав которых признал ЕСПЧ. Закон позволит заключенному получить право или на помилование или на амнистию. Этот закон выгоден для Партии регионов, поскольку после президентских выборов, когда вы проиграете, и вас незаконно осудят, у вас появиться право на амнистию», - заявил Яценюк

Вместе с тем, спикер Рыбак пообещал разобраться в ситуации и выяснить, почему вчера комитет не смог рассмотреть оба законопроекта.

«Поэтому я разберусь, и после 12.30 я поставлю их в сессионном зале и мы рассмотрим их после обеда», - добавил Рыбак.

Законопроект Мищенко, который ранее оппозиция назвала проектом Банковой, предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.