"Никому и нигде мы не нужны". Жители Авдеевки рассказали о жизни под обстрелами

Несмотря на письменные гарантии российской стороны о поддержании режима тишины на Донбассе, Авдеевку периодически продолжают обстреливать из Градов и другой артиллерии. В то же время Минобороны Украины хвастается поступательным продвижением украинских войск.

Из-за постоянных столкновений между боевиками и силами ВСУ ремонтные бригады не могут полноценно закончить ремонт линий электропередач и наладить систему отопления. "В квартирах у каждого по-разному, холодно, батареи еле-еле теплые, при -20 неощутимо тепло вообще. Но это лучше, чем ничего, хотя бы не замерзнет система", - рассказала "Вестям" местная жительница Ольга. По ее словам, некоторые люди решили уехать из Авдеевки, но большинство не хочет покидать свои дома.

"Уезжают? Кому есть куда - да, уезжают, но основная масса никуда уезжать не хочет. Уже бегали, никому и нигде мы не нужны, поверьте. Поэтому и сидят на местах. С газом перебоев нет - наш город в этом плане всегда отличался от многих. Поэтому готовить есть на чем, и есть что. А в палатки к спасателям ходим не за горячей пищей, а скорее для общения, чтобы с ума не сойти в темноте, да и связь там есть", - сказала Ольга.

Другие жители утверждают, что город покинули 200-300 человек. В квартирах очень холодно - температура упала до 10 градусов.

"Я сейчас не в городе. Отзвонился туда. На 14.30 относительно тихо. Бригады выехали восстанавливать линии электропередач. В квартире около 10 градусов. Слабое отопление от завода есть. Родственники с детьми выехали временно в Константиновку своим ходом. Говорят из города выехало человек 200-300. Это пока вся информация", - сказал житель Авдеевки Алексей Д.

Обстрелы иногда прекращаются, но потом возобновляются с новой силой. "Эта ночь прошла довольно спокойно. Были залпы "Градов" периодически, и стрелял танк. Потом утром со стороны "ДНР" прилетел "Град", попали на ул. Заводскую и Красноармейскую. Сейчас тихо", - сообщил очевидец Игорь. Снаряды падают не только в районах боевых действий, но и вдали от передовой. В частности, сегодня одна из мин упала в 50 метрах от больницы.

"Нет света, воды и отопления. Полным ходом идет эвакуация. Есть возможность выехать в Славянск, Покровск, Константиновку, Краматорск - там предлагают кров местные жители. В первую очередь вывозят пациентов из больниц и людей с маленькими детьми, которым нельзя долгое время проводить в холодных помещениях", - рассказал "Вестям" житель Авдеевки Максим.

Читайте также:

"Здесь я родился, здесь и умру". Жители Авдеевки отказываются покидать город

Норвежская газета Aftenposten назвала пять причин эскалации конфликта на Донбассе

Как бои под Авдеевкой повлияют на решение ЕС по безвизу для Украины

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...