Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин отложил свой визит в Украину.

По информации издания РИА Новости, рабочая поездка Нарышкина в Днепропетровск для участия в заседании 11-м межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады и Федерального собрания РФ была запланирована на 31 октября.

Диалог с Кремлем Россия отказалась вводить визы для украинцев

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что такое решение спикера Госдумы может быть связано с ассоциацией Украины с ЕС. «Понятно, что ввиду предстоящего вступления Украины ассоциированным членом в Европейский союз возможности самостоятельного принятия решений в рамках кабинета министров Украины будут некоторым образом — скажем дипломатично — скорректированы. Насколько это отразится на принятии решений в сфере космоса и атома — это вопрос, который нуждается в дополнительной экспертной проработке».

Последствия ассоциации Лукашенко пророчит России большие проблемы из-за Украины

Он пояснил, что нынешнее 11-е заседание межпарламентской комиссии должно было обсудить вопросы сотрудничества в сферах мирного освоения космического пространства и атомной энергетики: «Общий комплекс вопросов в космической и атомной сферах нуждается в дополнительной проработке и уточнении».

Он отметил, что в настоящее время между Россией и Украиной ведутся интенсивные консультации на высшем уровне — прошла встреча глав правительств в Калуге, сегодня запланирована встреча президентов на полях Совета глав государств СНГ в Минске, предстоит встреча глав МИД в Ростове.

Кроме того, он отметил, что заседание комиссии уже дважды откладывала украинская сторона, и последний раз заседание комиссии должно было состояться в апреле текущего года.

На днях Николай Азаров заявил, что украинская сторона готова на уступки России, если та пойдет на снижение цены на газ.