Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады назвал фальшивкой поправку депутата Игоря Бриченко в Налоговый кодекс, которая запрещает Виталию Кличко участвовать в президентских выборах.

"Вчера ночью была подана фальшивая поправка от оппозиции в Налоговой кодекс от имени депутата от "Батькивщины" Игоря Бриченко, которая даже не проходила комитет", - говорит Яценюк.

Депутат от Партии регионов Анна Герман на реплику Яценюка ответила обвинения того в том, что он специально спланировал данную поправку в Налоговый кодекс. Регионалка также добавила, что оппозиции сейчас выгодно блокирование парламента, поскольку любая загвоздка с вопросом Юлии Тимошенко сорвет ассоциацию с ЕС.

"Я понимаю, Арсений Петрович, что депутат вашей фракции, который внес эту поправку, мог не иметь опыта и не понимать, что он делает. Я могу понять госпожу Оксану Продан (фракция "УДАР"), которая вчера на комитете прохлопала ушами эту поправку, потому что у нее нет определенного опыта. Но вы прекрасно знаете, что это поправка означает", - сказала Герман.

В свою очередь депутат от фракции "Батькивщина" Игорь Бриченко отметил, что никаких поправок к налоговому кодексу не подавал: "Уважаемые коллеги, я еще раз говорю, что к закону и к "правкам от Бриченко", я не имею отношения".

В тоже время спикер парламента Вадимир Рыбак и глава профильного комитета Виталий Хомутынник заявили, что под законопроектом стоит подпись именно Бриченко. Еще более интересно, что вела законопроект в Раде, в качестве руководителя рабочей группы, нардеп от «УДАРа» Оксана Продан. Она поставила свою подпись под согласованием законопроекта.

Ранее Оппозиция провалила идею Кличко о проведении праймериз на президентских выборах

Сегодня Верховная Рада внесла в Налоговый кодекс поправку, которая предусматривает запрет баллотироваться в президенты тем, кто имеет вид на жительство других стран. После этого фракция УДАР заблокировала работу парламента.

В Партии регионов заявили, что готовы отменить поправку к Налоговому кодексу.

Сам Кличко 24 октября заявил с трибуны Верховной Рады Украины, что будет баллотироваться в президенты.