Народные депутаты внесли на рассмотрение в повестку дня следующей пленарной недели три законопроета №№ 3479, 3461, и 2453а о лечении осужденных  за границей, который позволит отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко в Германию.

Лечение пациента №1 В Партии регионов раскрыли тайный сговор оппозиции против Тимошенко

Соответствующее предложение спикера Владимира Рыбака поддержали 367 народных депутатов из 416 зарегистрировавшихся. Поддержали решение депутаты всех фракций, кроме КПУ.

Продолжение Мищенко попросили отозвать закон о лечении Тимошенко

Данные законопроекты депутаты отправили в комитеты с целью их доработки. Отметим, что следующая пленарная неделя состоится 5 - 10 ноября.

В Верховной Раде зарегистрировано три проекта закона о лечении осужденных за границей. Их авторами являются внефракционные депутаты Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская, а также поданный сегодня законопроект за авторством лидеров трех оппозиционных фракций – УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины».

Ранее председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк раскритиковал законопроект экс-бютовца, депутата Сергея Мищенко о лечении Юлии Тимошенко за границей и назвал его «проектом Банковой». Оппозиционера возмутило то, что законопроект делает отсрочку в отбывании наказания, то есть, если Тимошенко отправят заграницу, то после лечения она вернется отбывать наказание и период лечения не будет учтен в срок наказания.

В свою очередь, защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что оба законопроекта, которые зарегистрировали в Раде Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская – нечто иное, как замыливание глаз.

Законопроект Мищенко, который ранее оппозиция назвала проектом Банковой, предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.