В четверг от Верховной Рады ждали принятия закона, который бы позволил Юлии Тимошенко уехать на лечение за границу, а в реальности получили взрыв депутатских страстей в связи с принятием поправок в Налоговый кодекс, которые могут заблокировать Виталию Кличко возможность баллотироваться в президенты Украины. Заговорили даже о начале парламентского кризиса — трибуну окружили ударовцы. Но к вечеру страсти улеглись. Политологи считают, что власть и оппозиция смогут договориться и уже в начале ноября найти компромиссный вариант закона, позволяющий Юле выйти из-за решетки и выехать в Европу на лечение. По Кличко же вопрос завис…

НЕ ПЛАТИШЬ НАЛОГИ – НЕ ИДЕШЬ В ПРЕЗИДЕНТЫ. Поправки в Налоговый кодекс, вокруг которых ломались копья, предложил внести депутат от оппозиционной «Батькивщины» Игорь Бриченко. Суть их в следующем: физлицо, которое имеет право на проживание в другом государстве и платит этому иностранному государству налоги, считается таким, что не проживает в Украине. То есть, поскольку Кличко имеет вид на жительство в Германии и там же платит налоги (что он сам подтверждал в комментариях прессе), получается, он не проживал в Украине необходимые десять лет и, следовательно, не имеет право баллотироваться в президенты.

После того, как поправки были приняты парламентом, УДАР заблокировал трибуну. Внутри оппозиции встал вопрос — как так получилось, что поправки внес их депутат. Известно, что Кличко — главный конкурент лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка в борьбе за голоса оппозиционного электората. И получается, что один оппозиционер технично снял с дистанции второго… «Батькивщина» и сам Бриченко стали оправдываться.

Яценюк заявил, что фракция никакого отношения к поправкам не имеет, а Бриченко сказал, что вообще их не вносил. Однако и спикер Владимир Рыбак, и глава профильного комитета Виталий Хомутынник заявили, что под законопроектом стоит подпись именно Бриченко. Так что народный депутат либо просто не посмотрел, что подписывал, либо слукавил. Еще более интересно, что вела законопроект в Раде — в качестве руководителя рабочей группы — нардеп от УДАРа Оксана Продан. Наверное, просто не стала вникать в суть законопроекта.

БЛОКАДА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО. Так или иначе, но страсти накалялись очень быстро. Всерьез заговорили о том, что на ближайший месяц работа Рады будет парализована из-за блокирования трибуны. Но потом все утряслось. Блокаду сняли, законы продолжили принимать. Единственное, что принятие законопроекта о каникулах для Тимошенко отложили на следующую пленарную неделю. Причем Арсений Яценюк уже заявил, что не против того, чтобы парламент рассмотрел все законопроекты по этому поводу, в том числе и те, которые ранее он называл «проектами Банковой».

Быстрый спад воинственности оппозиции, судя по всему, вызван опасениями, что из-за блокады трибуны ее сделают «крайней» за срыв Соглашения об ассоциации с ЕС (а это, в случае блокады трибуны, было бы более чем вероятно — ведь за Радой еще много евроинтеграционных законов). Об этом, кстати, в  четверг говорили и сами оппозиционеры. «Никакой блокады уже не будет. Европа работает и с оппозицией, и с властью и заставит искать компромисс», — считает политолог Вадим Карасев. — А так как Ассоциация нужна и власти, и оппозиции, то компромисс найдут».

Политолог Михаил Погребинский считает, что Тимошенко могут освободить уже после подписания Ассоциации: «Чтобы не выглядело как результат давления на нас Запада. Европейцам Ассоциация больше нужна, чем нам. Сейчас у Киева очень удобное время для того, чтобы получить наиболее выгодные условия подписания соглашения. А Тимошенко выпустят уже когда эти условия получим».

А ЧТО С КЛИЧКО? Что касается Виталия Кличко, то он заявил, что будет баллотироваться в президенты. Правда, пока непонятно, каким образом он решит вопрос с поправками в Налоговый кодекс. Кстати, принятие этого законопроекта сам Виталий, по свидетельству очевидцев, воспринял очень эмоционально. «Для него это был просто шок. Он просто не мог контролировать себя, кричал, не выбирая выражений, на регионалов. А Сеня только разводил руками», — сказал нам один из депутатов.

При этом, по его словам, сами оппозиционеры в кулуарах говорили, что вряд ли нормы принятого закона как-то смягчат, а значит, Виталию надо будет что-то делать с видом на жительство в Германии.

ПЛАТИТ ГЕРМАНИИ. Лидер УДАРА Виталий Кличко действительно платит налоги не в украинский бюджет, а в немецкий. Согласно его декларации за 2012 год, он заработал $5 млн в Германии. С каждого заработанного доллара, по словам Кличко, заплатил 56% налогов Германии.

В декларации политика и боксера Виталия Кличко за 2012-й указано, что политик получил в ФРГ доход в сумме $5 млн (в Гамбурге у него находится промоутерская компания), а в США — эквивалент 40 млн грн. При этом лидер фракции УДАР задекларировал на счетах в иностранных банках 120 млн грн.