Президент Виктор Янукович в следующем году может лишиться части резиденций. Об этом в интервью журналу Фокус сообщил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак

«Какие-то резиденции для приема иностранных делегаций у президента должны остаться, от каких-то придется отказаться. Те, что числятся за Кабмином, Верховной Радой, Администрацией президента, просто перестанут финансироваться уже в 2014 году», – пообещал он.

Ранее народные Депутаты сохранили себе хорошие пенсии

На вопрос, коснется ли урезание финансирования лично Владимира Рыбака, он ответил, что живет на правительственной даче давно, но льготами не пользуется. Более того, сам платит за дачу: 7 тыс. гривен в месяц за коммунальные услуги зимой и 4 тыс. грн – летом.

К официальным резиденциям (дачам) президента Украины относятся: Дом с химерами (Киев), Дом плачущей вдовы (Киев), Резиденция «Залесье» (Киевская область, с. Богдановка), Дача в Конча-Заспе, Пуща-Водица, Особняк Ковалевского (Киев), Резиденция «Синегора» (Ивано-Франковская область, с. Гута), Резиденция в Старой Гуте (Прикарпатье), Президентская дача отдыха в Мухалатке (Крым), Резиденция № 3 (Крым, Массандровский Дворец), Резиденция № 4(Крым, Юсуповский дворец), Резиденция № 6 (Крым, мыс Форос), Резиденция № 8 (Крым, мыс Форос), Резиденция для официальных приемов в Форосе («дача Горбачева», дача «Заря»).

Президентские дачи Ющенко до сих пор не съехал с госдачи

Ранее в Раде зарегистрировали законопроект «Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства», который предлагает лишить главу государства личного самолета и дач. Также предлагается ограничить предельную численность Администрации президента до 200 человек (сейчас 549), Аппарата Верховной Рады – до 500 человек (сейчас 1115), Секретариата Кабмина - до 400 человек (сейчас 700).

За президентом также закрепляется право на проживание только на одной официальной резиденции, а также обеспечить проезд только на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний.