В Минске президент Украины Виктор Янукович принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, где назвал неверными мнения о том, что Киеву необходимо сделать выбор между ассоциацией с ЕС и сотрудничеством с Таможенным союзом.

По его мнению, возможно сотрудничество нашего государства со всеми этими объединениями: «Я убежден, что создав зону свободной торговли с ЕС, а также наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, Евразийским союзом в перспективе, Украина будет способствовать дальнейшей активизации экономического взаимодействия на Евразийском континенте».

По словам главы государства, подписание соглашения об ассоциации с ЕС создаст дополнительные условия для развития торгового и инвестиционного сотрудничества между странами СНГ. «Украинские совместные предприятия с участием капитала стран СНГ смогут осуществлять экспорт продукции в ЕС в том режиме, в котором он будет установлен с Украиной с соответствующими преференциями», - приводит слова президента его пресс-служба.

Виктор Янукович также подчеркнул: отношения Украины с ЕС ни в коем случае не будут препятствовать ее сотрудничеству со странами-участницами зоны свободной торговли в рамках СНГ и Таможенного союза, поскольку торгово-экономическое сотрудничество в этих форматах отвечает общепринятым нормам ВТО.

Непростые отношения В ТС согласились с необходимостью введения барьеров для Украины

Кроме того, он отметил, что Украина против создания искусственных барьеров для торгово-экономических отношений между странами СНГ и странами Таможенного союза. По мнению Виктора Януковича, государствам-участникам этих объединений необходимо изучить ситуацию и найти пути ее решения: «Я думаю, мы найдем там компромиссы, мы откроем новые возможности продвижения товаров на наши совместные рынки. Другой политика в это время не может быть».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу невозможно в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.