Лидер партии "УДАР", народный депутат Украины Виталий Кличко заявил, что в случае своего президентства намерен прекратить практику, когда неугодные политики попадают в тюрьму.

"Я хочу закрыть этот ящик Пандоры. Виктор Янукович уверенно может где-то отдыхать. Я не знаю, чем он будет заниматься - писать мемуары. Но мы должны закрыть ящик Пандоры, который он открыл, что политики идут в тюрьму. Он должен нести политическую ответственность. Уверен, что такая политическая ответственность - это будет пенсия", - сказал он в интервью Русской службе ВВС.

Политик подчеркнул также, что экс-премьер Юлия Тимошенко в этом случае также "однозначно не будет находиться в тюрьме".

В то же время, говоря о разрешении вопроса Тимошенко до вильнюсского саммита, Кличко отметил, что "это зависит от одного человека, у которого есть абсолютная власть, этот человек - президент Украины".

Как сообщалось, в принятом в четверг законе о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, касающийся учета и регистрации налогоплательщиков, была поддержана поправка, согласно которой "в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно (лицо) считается таким, которое не проживает в Украине". В "УДАРе" принятие данного закона назвали провокацией против лидера фракции Виталия Кличко.

В то же время, после принятия закона сам Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины на очередных выборах 2015 года.