В Верховной раде объявили о создании межфракционного депутатского объединения «В Европу без тоталитарного наследия», которое намерено инициировать референдум о запрете деятельности Компартии

«В объединение вошел 21 депутат — это представители фракций УДАР, «Батькивщина», Партии регионов и внефракционные депутаты»,— цитирует КоммерсантЪ-Украина слова главы объединения Эдуарда Гурвица (фракция УДАР).

Ответ КПУ Коммунисты в Киеве приняли решение о референдуме по Таможенному союзу

Во фракции «Свобода», которая является ярым противником КПУ, утверждают, что к ним с предложением участвовать в данном объединении не обращались. «Цель, конечно, благая — КПУ должна быть запрещена как наследие тоталитарного режима, но пока неизвестно, как это будет реализовано. Для запрета Компартии достаточно принять закон, в том числе о люстрации», - заявил свободовец Юрий Сиротюк.

В Компартии же инициативу о запрете своей деятельности назвали ничтожной. «Очевидно, эта идея возникла из-за несговорчивости представителей КПУ в противостоянии с Администрацией президента и Партией регионов относительно вступления в Таможенный союз. Очевидно, что люди, которые инициируют запрет, ничего не сделали и не будут делать в этом направлении»,— заявил коммунист Александр Голуб.

Ранее источник в Партии регионов «Вестям» сообщил, что в Раде может возникнуть новая фракция, которую возглавит нардеп-регионал Николай Рудьковский. «Это будет фракция, которая должна создать альтернативу КПУ в левой нише. Сейчас у регионалов много претензий к коммунистам, которые активно агитируют за референдум по поводу интеграции с ТС», — говорит источник.