Наблюдательная миссия Европейского парламента в составе экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского посетят Украину 29-31 октября. По словам пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине Давида Стулика европейские гости будут как в Харькове, так и в Киеве, сообщает ZN.UA.

Как сообщалось, Кокс и Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

Лечение пациента №1 В Партии регионов раскрыли тайный сговор оппозиции против Тимошенко

4 октября стало известно, что Квасьневский и Кокс передали Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

18 апреля 2013 года доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания Конференции президентов Европейского парламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года. 15 октября на внеочередном заседании конференции президентов ЕП мандат наблюдательной миссии был продлен еще на месяц - до середины ноября.

Всего за время работы миссии Кокс и Квасьневский посетили Украину более 20 раз. Последний визит состоялся 22 октября.