Россия не оставляет попыток отговорить Украину от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Накануне в Сочи о негативных последствиях такого шага украинцев предупреждал президент России.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем в формате тет-а-тет, детали которой держатся в строгой тайне, продлилась более пяти часов. Но, как отмечает издание, украинская сторона осталась непреклонной. По другим проблемным вопросам сторонам также не удалось достичь прогресса.

Вечером того же дня делегации МИД Украины и России во главе с министрами Леонидом Кожарой и Сергеем Лавровым встретились в Ростове-на-Дону — здесь было намечено заседание подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгоскомиссии. Дипломаты пообщались за ужином, после чего провели вместе почти весь понедельник.

Аудиенция президентов Во встречах Путина с Януковичем увидели желание Москвы дать кредит

В повестке заседания много сложных тем — от традиционных, связанных с проблемами Черноморского флота и делимитацией Азово-Керченской акватории, до относительно новых, появившихся после обстрела российскими пограничниками украинского рыбацкого судна. Но даже на фоне этих резонансных проблем главным на заседании стал вопрос геополитического выбора Украины. Российский министр вновь предупредил украинского коллегу, что Таможенный союз готовится к повышению пошлин для украинских товаров в случае подписания Соглашения.

Разъяснительная работа, проведенная главой российского дипломатического ведомства, не изменила мнение украинской делегации. Будто не услышав его заявлений о том, что подписание Соглашения усложнит торговлю между Украиной и Россией, Леонид Кожара по окончании встречи заявил, что ожидает обратного эффекта — увеличения экономической интеграции сторон.

"Мы полагаем, что в будущем будет вполне возможно и создание континентальной зоны свободной торговли, которая бы включала Украину, Россию, ЕС, страны Таможенного союза и страны Европейской ассоциации свободной торговли",— заявил он.

Достижением российской делегации стало разве что официальное признание Леонида Кожары в том, что подписание Соглашения "несет некоторые риски" для украинской экономики — об этом он заявил в ходе совместной с Сергеем Лавровым лекции для студентов Донского государственного технического университета.

"Действительно, усилится внутренняя конкуренция, сильно ужесточатся требования к производителям, но мы рассматриваем эти вызовы как здоровые реформаторские вызовы, которые будут способствовать определенному перезапуску Украиной экономики, повышения ее конкурентоспособности",— тут же поправился украинский министр.

По другим вопросам повестки дня главам МИД Украины и России также не удалось достичь прорывных договоренностей. Не сообщалось ни о прогрессе в деле выжившего после обстрела российскими пограничниками украинского судна рыбака Александра Федоровича, ни о готовящихся изменениях в правовой базе пребывания в Крыму Черноморского флота. Министры "подтвердили важность скорейшего завершения делимитации морских пространств", не став упоминать о том, что ее схема была согласована еще год назад, а подписание соответствующего договора сорвалось в последний момент.

Предыстория Янукович с Путиным в Сочи продолжили начатую в Минске беседу

Обсудили министры и возможность отказа от практики пересечения границы гражданами Украины и России по внутренним паспортам.

"Нас беспокоит то, что Россия предлагает осуществлять поездки в Украину по заграничным паспортам. Может, это и нормально, но нам нужен переходный период, чтобы наши граждане смогли получить загранпаспорта",— заявил Леонид Кожара на лекции в университете.

"Получить загранпаспорт сегодня не проблема,— парировал господин Лавров.— А вот визы — это было бы колоссальной ошибкой. Российская Федерация виз (для украинцев.—" КоммерсантЪ") вводить не собирается".

На днях в Минске Янукович принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, где назвал неверными мнения о том, что Киеву необходимо сделать выбор между ассоциацией с ЕС и сотрудничеством с Таможенным союзом.

По мнению Януковича, возможно сотрудничество нашего государства со всеми этими объединениями.