Экс-премьер Юлия Тимошенко помилована не будет, но возможность выехать на лечение за рубеж все же получит. Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак.

«Сейчас в Верховной Раде есть 3 закона. Два закона о лечении за рубежом людей, которые отбывают наказание, тяжело болеют и не имеют возможности в этих учреждениях вылечиться, чтобы этих людей можно было направить, в том числе, за границу. Такие законы мы будем рассматривать на следующей неделе... И тогда и по Тимошенко мы сможем принять решение», - цитирует Рыбака Интерфакс-Украина.

При этом спикер отметил, что закон о лечении в Тимошенко в Раде будет принят: «Я так смотрю на компромиссы большинства и компромиссы в оппозиции, что такой закон может быть принят в Верховной Раде».

Вопрос Юли Тимошенко поедет брать Берлин с мамой

Рыбак, в свою очередь, выразил сомнение в амнистии оппозиционерки. «Третий закон внесла партия «Батькивщина» об амнистии госпожи Тимошенко. Я не вижу на сегодняшний день, что Верховная Рада проголосует за такое решение», - сказал спикер.

О готовности идти на компромисс заявил и автор одного из законопроектов о лечении осужденных за границей народный депутат Сергей Мищенко. Парламентарий, чей законопроект поддержала правящая Партия регионов, предложил лидерам оппозиции доработать его документ после рассмотрения в первом чтении. «Я дал им ключ, а они могут взять этот ключ и открыть двери, а могут выбросить его. Нужно убирать гетманство и президентские амбиции, убирать любые дрязги, обиды и принимать решение»,— заявил в комментарии КоммерсантЪ-Украина.

Представители Партии регионов также уверяют, что законопроект под Тимошенко можно успеть принять во втором чтении уже на следующей пленарной неделе. «Сейчас мы видим, что отсутствует инициатива со стороны главы профильного комитета (Андрея Кожемякина) как можно скорее провести заседание комитета и найти компромиссное решение. Очевидно, что для этого у представителей оппозиции отсутствует политическая воля,— заявил замглавы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов).— После принятия законопроекта в первом чтении его можно доработать в течение нескольких часов».

По его словам, наиболее детально разработанный законопроект, который можно рекомендовать принять за основу — это документ, подготовленный Сергеем Мищенко. «Законопроекты госпожи Лабунской и лидеров оппозиции я бы не рекомендовал, так как в них есть нормы, не соответствующие Конституции и законам»,— добавил Олийнык.

В Верховной Раде зарегистрировано три проекта закона о лечении осужденных за границей. Их авторами являются внефракционные депутаты Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская, а также поданный законопроект за авторством лидеров трех оппозиционных фракций – УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины».

Ранее председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк раскритиковал законопроект экс-бютовца, депутата Сергея Мищенко о лечении Юлии Тимошенко за границей и назвал его «проектом Банковой». Оппозиционера возмутило то, что законопроект делает отсрочку в отбывании наказания, то есть, если Тимошенко отправят заграницу, то после лечения она вернется отбывать наказание и период лечения не будет учтен в срок наказания.

В свою очередь, защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что оба законопроекта, которые зарегистрировали в Раде Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская – нечто иное, как замыливание глаз.

Законопроект Мищенко, который ранее оппозиция назвала проектом Банковой, предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на родину. Проект Ламбуцкой предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.

Ранее наблюдатели от ЕП Александр Квасьневский и Пэт Кокс подали президенту Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера. После этого глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Тимошенко согласна на «частичное помилование».

Клиника для пациента №1 В Германии для Тимошенко откроют ворота Штирлица

Власть рассматривает как наиболее приемлемый вариант законодательного закрепления для осужденных право на «каникулы для прохождения лечения за рубежом» под судебные гарантии возврата для продолжения отбывания наказания.

Врачи из «Шарите» уже два года лечат экс-премьера Юлию Тимошенко. Немецкие специалисты не раз прилетали в Харьков, чтобы осмотреть вип-пациентку. Сейчас же в Берлин, в «Шарите», собирается лететь сама Юлия Владимировна. На операцию и реабилитацию.