Столичная прокуратура начала расследование относительно возможного внесения поправок в текст законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков».

В Единый реестр досудебных расследований правоохранителями, в частности, были внесены сведения депутата Оксаны Продан о поправках в текст законопроекта, который запрещает Виталию Кличко баллотироваться в президенты, и возможной подделки сравнительных таблиц.

Предыстория В Партии регионов объяснили поправку к Налоговому кодексу

«Уголовное производство открыто по ч.1 ст.351 (создание искусственных препятствий в работе народных депутатов, предоставление им заведомо ложной информации) и по ч. 3 ст.358 (подделка официального документа)», - заявили в пресс-службе прокуратуры города Киева.

Следствие намерено провести судебные экспертизы (в том числе почерковедческая).

24 октября в раду был внесен законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков» с поправками.

Спор между народными избранниками вызвала поправку, которая предусматривает запрет баллотироваться в президенты тем, кто имеет вид на жительство других стран. После этого фракция УДАР заблокировала работу парламента, так как посчитала что это провокация против их лидера Виталия Кличка, которая помешает ему участвовать в президентских выборах.

В свою очередь лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады назвал фальшивкой поправку депутата Игоря Бриченко в Налоговый кодекс.

Позже Кличко заявил, что все равно будет баллотироваться в президенты. ​