Вечером 13 марта, в ответ на силовой разгон блокады Донбасса в Торецке, Щербиновке и Курдюмовке, в Украине начались акции протеста. Судя по сообщениям с мест, эти акции массовыми не назовешь, тем не менее, сторонники блокады Донбасса в нескольких городах Украины блокировали здания местных властей, а в Киеве собрались на Майдане.

У протестующих несколько требований: освободить задержанных участников блокады Донбасса, внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос об увольнении министра МВД Арсена Авакова, а также уволить главу ГУНП в Донецкой области Вячеслава Аброськина, главу СБУ Василия Грицака и руководителя Антитеррористического центра Виталия Маликова.

Нардепы сообщили, что задержанных уже освободили. Однако на местах акции протеста продолжаются и ночью.

Луцк

В Луцке протестующие захватили здание ОГА. Правоохранители, впрочем, отрицают такую формулировку, заявляя, что здания обладминистраций принадлежат местным община, то есть, люди вольны заходить туда беспрепятственно и находиться там сколь угодно долго. Тем не менее, сторонники блокады Донбасса заявили о блокировании Волынской обладминистрации, и отметили, что не покинут ее, пока их условия не будут выполнены.

Протестующие добились встречи с губернатором Владимиром Гунчиком. Он заявил, что является противником блокады, но не поддерживает силовой разгон ее участников. Кроме того, он якобы не уполномочен поддерживать или не поддерживать требования протестующих. Диалог не получился. Соответственно, протестующие остаются в здании ОГА.

Правоохранители наблюдают за ситуацией, но из обладминистрации никого не выгоняют.

Черновцы

В Черновцах протестующие потребовали от местных властей собрать внеочередные сессии и поддержать сторонников блокады. В свою очередь, депутаты пообещали собраться на сессии с утра (в горсовете) или в полдень (в облсовете). Черновицкого губернатора Александра Фищука в области нет, он в Киеве.

Здесь протестующие зданий не занимали и, похоже, пока не собираются этого делать. С другой стороны, никто и не расходится. Наоборот – депутаты потихоньку подтягиваются к зданиям советов

Ивано-Франковск

В Ивано-Франковске протестующие блокируют здание обладминистрации менее активно, чем, например, в Луцке. Здание не занимают, жгут шины. Рядом доблестные пожарные наблюдают за горящей резиной. Людей немного.

Ровно

В Ровно протестующие вежливо дождались приезда губернатора Муляренко, и только вместе с ним вошли в здание обладминистрации. Конфликт не произошел, наоборот, разговор между представителями власти и протестующими прошел в спокойном русле. Впрочем, губернатор не ответил протестующим ни "да", ни "нет": "Все происходит ситуативно. Мне тяжело дать оценку этой ситуации. Сегодня был очень нагруженный день", сказал он.

Киев

Ну а в Киеве сторонники блокады Донбасса, вышедшие на Майдан, мерзли на улице недолго. У администрации президента Украины и на Банковой они немного покричали "Геть, ганьба!", но шины никто не жег и, тем более, не штурмовал зданий.  

Во главе протестующих был нардеп Егор Соболев, один из инициаторов блокады Донбасса. Он-то и попросил собравшихся разойтись, поскольку, по его словам, бессмысленно стоять под стенами пустой администрации.

"Голосуй, кур*о!" - закончил Соболев свой спич по отношению к коллегам из парламента, и протестующие разошлись.