Посольство Украины в Великобритании обратилось к лорду Ричарду Белфу с просьбой подтвердить или опровергнуть его высказывания о статусе оккупированного Крыма.

Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте посольства Украины в Великобритании. 

"Посольство приняло к сведению заявление, растиражированное некоторыми российскими СМИ, со ссылкой на лорда Белфа, в котором утверждается, что Крым является "исторической частью России" и что Москва "выполнила волю крымчан, взяв полуостров обратно. Посольство связалось с офисом лорда Белфа, чтобы данное заявление было или подтверждено, или опровергнуто как ложное", - говорится в сообщении посольства.

Также отмечается, что внешнеполитическая служба Украины продолжит прилагать все усилия, чтобы дать отпор пропаганде, которая активно распространяется в западном обществе.  

Реакцию посольства вызвало интервью Белфа российской газете Известия, где он заявил, что Крым является исторической частью России.

"Я считаю, что Крым — это историческая часть России. Я был в Украине несколько раз, был в Крыму лет 8–9 назад, когда он был еще частью Украины. Меня уже тогда поразило огромное количество людей, включая представителей руководства, которые считают Крым частью Российской Федерации. Уже почти десять лет назад жители полуострова говорили, что хотят быть в составе российского государства. Спустя некоторое время Москва осуществила это желание и вернула Крым обратно. И хотя на полуострове всё еще есть противники возвращения Крыма, превалирующее большинство всё равно считает себя гражданами России", - процитировало Белфа издание.

При этом лорд отметил, что говорить о признании Крыма российским со стороны Великобритании "слишком рано".