Если Украина не успеет выполнить все условия Евросоюза до саммита в Вильнюсе, то подписание ассоциации могут перенести на 2014 год. Такое заявление озвучил глава МИД Польши Радослав Сикорски на Polsat News, передает РБК-Украина.

Об ассоциации Пять главных вопросов об ассоциации Украины с Евросоюзом

Дипломат, в частности, обратился к украинским властям с просьбой не тянуть время: «Я бы просил власти Украины не играть на время и сделать то, что нужно».

Он сообщил, что выполнение ключевого условия Евросоюза об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко «остается под вопросом». «Президенту Виктору Януковичу нечего путаться, комбинировать, а лишь в сотрудничестве с миссией Кокса-Квасьневского выполнить то, что нужно», - добавил Сикорски.

Как  будем летать В Украину после подписания ассоциации зайдут крупнейшие лоу-косты Европы

Он также напомнил, что на саммите в Вильнюсе должны быть парафированы соглашения с Грузией и Молдовой, которые планируется подписать в следующем году.

Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ на ноябрьском саммите в Вильнюсе.

Об отмене пошлин Ассоциация с ЕС снизит цены на авто и быттехнику в Украине на 10%

Отметим, что на следующей неделе Рада должна принять законопроект, который позволит вывести Тимошенко на лечение. Впрочем, депутат от ПР Михаил Чечетов полагает, что вопрос экс-премьера не является принципиальным: «Спорных вопросов из числа обязательных для ЕС уже не осталось. Да. Есть дело Тимошенко. Но в свете последних событий с Меркель (США прослушивали телефон канцлера Германии. — Ред.), я бы на месте Европы постеснялся поднимать вопрос о Тимошенко вообще».

Тем временем в Киеве уже начали готовиться к саммиту в Вильнюсе, где предполагается подписать договор об ассоциации Украины с ЕС. Украинские политики уже бронируют в столице Литвы коттеджи и гостиницы.