"В изоляции мы, а не РФ". Почему Украину отодвинули от переговоров по Донбассу

Украинский вопрос снова в мировой повестке дня. Правда, обсуждают его без нас. Вашингтон и Берлин хотели бы и наш конфликт решить, но и с Москвой не ссориться. Об этом прямым текстом говорили во время своей первой встречи в Вашингтоне в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель. 

Американский The Wall Street Journal видит для Запада два пути: заставить Киев пойти на уступки по Донбассу или признать провал Минских договоренностей. «Санкции Западу экономически невыгодны. Кроме того, плохие отношения с Кремлем мешают уладить конфликт в Сирии, где Москва берет ситуацию под контроль. Без этого не решить вопрос с потоком беженцев, терроризмом. А Украина еще и требует дополнительной финансовой помощи, притом что коррупция только расцветает», — говорит «Вестям» Джон Маккензи, американский политолог из аналитического центра в Вашингтоне.

По его словам, западные лидеры готовы договариваться с Кремлем по его формуле, иначе конфликт в Украине будет заморожен надолго и станет источником проблем для Европы и США.

Часть экспертов уверены, что Меркель и Трамп выйдут на формулу «мира на Донбассе» путем снятия санкций с России (полного или частичного) и уступкам по Украине. «Запад может договориться с Россией взамен на содействие по Сирии, борьбу с исламскими террористами и экономические выгоды. Так что в изоляции получаемся мы, а не Россия, с которой, наоборот, готовы обсуждать судьбу Украины без ее участия», — считает эксперт по международной политике Игорь Кушнир.

Кстати, первым звоночком стал саммит «Большой двадцатки» в Китае, на который Украину не пригласили в качестве гостя и уже тогда начали обсуждать нашу судьбу без нас, еще с уходящим президентом США Бараком Обамой. «Запад и Россия намерены обсуждать наш вопрос. Это даже не красная карточка, а дисквалификация, отстранение от принятия решений», — полагает политолог Руслан Бортник.

Полная версия материала "Запад готов на договор с Кремлем". Вопрос Донбасса решают без Украины

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...